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1813년(순조 13) 김장순金長淳이 편찬한 고구마의 재배·이용법에 관한 책. 1책(19장). 목활자본. 조선 후기의 문헌에는 흔히 ‘김씨감저보金氏甘藷譜’로 소개되고 있는데, 선종한宣宗漢을 그 공저자로 하여야 한다는 견해도 있다.

그것은 이 책이 전라도에서 9년 동안이나 고구마 재배를 시험한 선종한과 구황식물救荒食物로서의 고구마에 관심을 기울이고 있던 김장순이 서로 힘을 합쳐 서울 지방에서 고구마 재배에 성공한 뒤, 그 재배·이용법을 널리 보급하기 위하여 선종한의 상증詳證 아래 김장순이 찬술, 간행한 것으로 나타나기 때문이다.

서문·범례·문답에 이어서 종시법種蒔法·식품법食品法·강씨감저보변와姜氏甘藷譜辨訛의 순으로 기술되어 있다.

종시법은 종장種藏·상지택지相地擇地·경전耕田·동경冬耕·분전糞田·이종移種·이종전절移種田折·전유등剪游藤·수란경상受卵輕霜·과정課程 등의 14항목으로 이루어져 있고, 식품법은 미성味性·엽성葉性·식품食品·조분造粉·조주造酒·조장造醬의 6항목으로 이루어져 있다.

우리 나라 최초의 감저보인 강필리姜必履의 저작이 주로 중국의 재배·이용법을 바탕으로 하여 찬술된 것이라고 한다면, 이 책은 주로 우리나라에서의 재배경험을 토대로 하여 저술된 것이라는 점에서 큰 의미가 있는 저작이다.

 

≪참고문헌≫ 李朝農業技術史(李春寧, 韓國硏硏究院, 1964)
≪참고문헌≫ 韓國食經大典(李盛雨, 鄕文社, 1981)
≪참고문헌≫ 甘藷傳播考(孫晉泰, 震檀學報 13, 1941)
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