인터넷의 바다를 항해하다가 발견한 일본의 토종 콩.
아주 흥미로운 건, 한국의 토종 콩과 비슷한 것들이 꽤 많다는 점이다.
먼저 아래의 콩들은 메주콩과 닮았다. 일본은 이걸로 무얼 만들어 먹을까?
특히 푸른색의 콩들은 제주에서 장을 담가 먹을 때 쓰는 '푸른독새기콩'과 비슷하다.
역시 두 지역은 화산섬이라 유사한 점이 많을 것일까?
윗줄의 가장 왼쪽은 '노세'라는 지역에서 심던 푸른콩. 그 옆의 '오오츠루'와 '후쿠유타카'라는 이름의 콩은 그 유래와 내력을 모르겠다.
아랫줄은 야고우라는 지역에서 심던 토종 콩.
푸른콩과 노란콩을 비교.
푸른콩 같은 경우에는 밥밑콩으로 쓰는 것과 비슷하게 생겼고, 노란콩은 나물콩 같이 생겼다.
그런데 일본만 해도 콩나물은 별로 먹지 않는다. 주로 숙주나물을 먹지.
아래의 두 장의 사진은 강낭콩이다. 이 모습만 보면 그냥 한국에서 재배하는 것이라고 해도 아무도 모를 것이다.
팥. 한국의 팥과 아무런 차이점을 발견할 수 없다.
이런 콩도 한국에 존재한다. 주로 밥밑콩으로 씀. 아주 흥미롭다.
오사카에 갔을 때 전통시장에서 콩을 파는 곳을 발견한 적 있는데, 주인 아저씨가 싫어해서 자세히 들여다보지 못한 기억이 난다.
언제 일본에 가서 콩들만 싹 조사해봐도 재미나겠다.
밥에 주로 넣어 먹는 서리태나 검정콩처럼 생겼다. 그런데 일본도 콩밥을 먹는가?
이건 6~7년 전 이일형 형님께 얻어서 심던 콩과 똑같다. 이름은 잘 모른다며 줘서 심었는데, 콩알의 크기가 엄청 크다. 강낭콩의 하나임. 먹어보지는 않았는데 별로 맛이 없을 것 같았다. 꽃이 붉은색이라 홍화채두, 즉 붉은꽃 강낭콩이라고 부른다.
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