육우陸羽 132호号
육우 132호는 1921(大正10)년에 아키타현秋田県에 있었던 국립 농사시험장農事試驗場 리쿠지장陸羽支場에서 육성한 일본 초기의 인공교배로 나온 우량 논벼다. 메이지明治와 다이쇼大正 시대에 동북 지방은 몇 번이나 냉해를 입었고, 1910(明治 43)년에는 도열병이 크게 번지는 등 기근이 거듭되었다. 그래서 어떻게든 쌀의 품종을 개량하여 도열병에도 냉해에도 강하고 맛도 좋은 쌀을 만들고 싶다고 생각했던 리쿠지장陸羽支場이, 냉해에 강하고 맛도 좋지만 도열병에 약한 '카메노오亀の尾'라고 하는 품종에서 계통분리한 '카메노오亀の尾 4호와 도열병에 강한 품종 '애국愛国'에서 계통분리한 '육우陸羽 20호'의 교배를 1914(大正 3)년부터 시작해, 7년 걸려 끈질긴 노력으로 육성에 성공한 것이다. |
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