728x90

【길이의 단위】

 

호毫 : 1리釐의 10분의 1로 약 0.333mm
리釐(厘) : 1푼의 10분의 1로 0.3mm
푼分 : 한 치의 1/10로 약 0.33cm
치寸 : 한 자의 1/10 또는 약 3.33cm.
자尺 : 한 치의 열 배로 약 30.3cm.

길 : 키로 길이를 재는 단위. 
발尋 : 두 팔을 벌린 너비. 밧줄이나 낚시줄, 수심 측정 때 사용하는 길이단위로 한 발은 약 6자尺, 약 1.8m.

뼘 : 엄지와 중지의 길이로 재는 단위.

 

 

【무게의 단위】


호毫 : 1리의 10분의 1로 3.75㎎

리釐(厘) : 한 푼의 10분의 1로 0.0375g
푼 : 한 돈의 10분의 1로, 약 0.375g

돈? : 한 냥의 10분의 1, 한 푼의 열 배로 3.75g

냥 : 한 냥은 한 돈의 열 배

근斤 : 한 근은 160돈. 고기 한약재 600g ,  과일 채소  375그램 

관貫 : 돈의 1000배, 근의 열배로 3.75kg 

 

 

【부피의 단위】


홉合 : 곡식, 가루, 액체 따위의 부피. 한 되의 10분의 1로 약 180㎖
되升 : 곡식, 가루, 액체 따위의 부피. 한 말의 10분의 1, 한 홉의 열 배로 약 1.8ℓ
말斗 : 곡식, 액체, 가루 따위의 부피. 한 되의 열 배로 약 18ℓ
섬石 : 곡식, 가루, 액체 따위의 부피. 한 말의 열 배로 약 180ℓ
덩저리 : 좀 크게 뭉쳐서 쌓인 물건의 부피
부룻 : 무더기로 놓인 물건의 부피

 

 

【비율의 단위】

모毛 : 1모는 전체 수량의 10,000분의 1로, 1리(釐)의 10분의 1
리釐(厘) : 1리는 전체 수량의 1,000분의 1로 1푼의 10분의 1
푼 : 1푼은 전체 수량의 100분의 1로, 1할의 10분의 1
할 : 1할은 전체 수량의 10분의 1로 1푼의 열 배

 

 

【(옛)금전단위】

 

푼 : 엽전을 세던 단위. 돈 한 닢을 뜻함.
돈 : 엽전을 세던 단위. 한 냥의 10분의 1이고 한 푼의 열 배
냥 : 엽전을 세던 단위. 한 돈의 열 배

 

 

【거리의 단위】

해리海里 : 바다나 공중의 긴 거리를 나타냄. 1해리는 1,852미터에 해당하나 나라마다 약간의 차이를 보인다. 배의 속도를 표시할 때는 1해리를 1노트(knot)로 한다.
리里 : 1리는 약 393m. 보통 4km를 10리라고 함
마장 : 오 리나 십 리가 못 되는 거리.

 

 

【면적의 단위】

평坪 : 여섯 자 제곱으로 3.3058㎡
단보段步 : 남한에서는 300평으로 991.74㎡에 해당하나 북한에서는 30평으로 99.174㎡에 해당
정보町步 : 1정보는 3,000평으로 약 9,917.4㎡

 

 

【논밭 넓이의 단위】

되지기 : 한 되지기는 볍씨 한 되의 모 또는 씨앗을 심을 만한 넓이로 한 마지기의 10분의 1
마지기 : 한 마지기는 볍씨 한 말의 모 또는 씨앗을 심을 만한 넓이로 지방마다 다르나 논은 약 150~300평, 밭은 약 100평 정도
섬지기 : 한 섬지기는 볍씨 한 섬의 모 또는 씨앗을 심을 만한 넓이로 한 마지기의 열 배이며 논은 약 2,000평, 밭은 약 1,000평
갈이 : (주로 '하루, 이틀, 사흘' 따위의 시간을 나타내는 명사 뒤에 쓰여)소 한 마리가 하루에 갈 만한 넓이로, 지방마다 다르나 약 2,000평 정도


【해물을 세는 단위】


쾌 : 북어 20 마리를 한 단위로 세는 말.
태 : 나무꼬챙이에 꿴 말린 명태 20 마리
손 : 고등어 따위 생선 2 마리
두름 : 조기, 청어 20마리. 산나물 열 모숨.
톳 : 김 40 장 또는 100 장을 한 묶음으로 묶은 덩이. 김 톳이나 샀다.

 



【농산물, 농업 관련 단위】


강다리 : 쪼갠 장작의 100 개
꾸러미 :짚으로 길게 묶어 사이사이를 동여 맨 달걀 10 개의 단위.
거리 : 가지, 오이 50 개. 반 접.
접 : 감, 마늘 100개
갓 : 말린 식료품의 열 모숨을 한 줄로 엮은 단위. 고사리 한 갓. 굴비 두 갓.
담불 : 벼 100섬.
고리 :소주 열 사발을 한 단위로 일컫는 말.


가리 : 곡식, 장작의 한 더미. 삼을 벗긴 한 줌.
단 : 푸성귀, 짚, 땔나무 따위의 한 묶음
자락 : 논밭을 갈아넘긴 골을 세는 단위. 물갈이에서는 두자락이 한두둑이 되고 마른갈이나 밭에서는 네자락이 한두둑이 된다.
잎 : 잎사구, 쇠돈, 가마니 같이 납작한 물건을 세는 단위
가웃 : 되 말 자의 수를 셀 때 남는 반분.
모숨 : 한 줌 안에 드는 가늘고 긴 물건의 수량. 모 한 모숨, 고비나물 한 모숨.
가웃 : 되, 말, 자의 수를 셀 때 차고 남는 반.
되가웃 : 한 되의 반.
닷곱 : 한 되의 반, 곧 다섯 홉.
홰 : 닭이 홰를 치며 우는 횟수를 세는 말.
조짐 : 쪼갠 장작을 사방 6자로 쌓은 양.
말소수 : 한 말이 조금 더 되는 곡식의 분량.
마투리 : 한 가마니나 한 섬에 차지 못하고 남은 양.

 

【옷의 단위】


오리 : 실, 가는 대 같은 것을 세는 단위
땀 : 바느질에서 바늘로 한 번 뜬 눈.
벌 : 옷이나 그릇의 짝을 이룬 단위
채 : 집, 이부 자리를 세는 단위
새 : 피륙의 날을 세는 단위
토리 : 둥글게 실을 감은 뭉치.
타래 : 실이나 고삐를 감아서 틀어 놓은 분량의 단위. 테.

 

 

【음식의 단위】

자밤 : 양념이나 나물 같은 것을 손가락 끝으로 집은 정도의 분량
모금 : 물 같은 것을 한번 머금은 량
모태 : 떡판에 놓고 한차례에 칠만한 떡의 분량.
사리 : 국수, 새끼 같은 것을 사리여 놓은 것을 세는 단위
톨 : 밤, 도토리, 마늘 같은 것을 세는 단위.

 


【기타】


동 : 붓이나 먹 10 개, 피륙 50필, 백지 100권, 곶감 100접, 볏짚 100단, 조기와 비웃은 2000마리, 새앙 10접, 땅 100뭇.
뭇 : 장작이나 잎나무를 작게 한 덩이씩 만든 묶음. 생선 10 마리, 미역 10장, 자반 10개, 과세용 토지 열 묶음. * 단으로 묶은 땔나무를 뭇나무라 함.

줌 : 한 주먹 양. 한 뭇의 10분의 1 되는 땅. (주로 동글동글한 알갱이를 움킬 때)
춤 : 가늘고 긴 물건의 한 손으로 쥘 만한 분량이나 세는 단위.
움큼 : 손으로 한 줌 움켜 쥔 만큼의 분량. <작은말> 옴큼
술 : 숟가락으로 떠서 헤아릴만한 분량.

 

쌈 : 바늘 24 개
연 : 종이 전지 500장
죽 : 버선이나 그릇 등의 열 벌을 한 단위로 말하는 것. 짚신 한 죽, 미투리 두 죽
제 : 한방약 20 첩
첩 : 한방약 1 봉지
통 : 광목 60 자
필 : 명주 40 자
우리 : 기와 2000장. 울

가름 : 긴 글의 내용을 나누는 단위. 장
꼭지 : 모숨을 지어 잡아 맨 긴 물건을 세는 단위.
바리 : 마소가 실어나르는 짐을 세는 단위
무지 : 무더기로 쌓여있는 더미를 세는 단위. 돌무지
허리 : 씨름 경기에서 사람을 이겨 낸 수효.

 

728x90

'곳간 > 문서자료' 카테고리의 다른 글

밭농사 관련 자료  (0) 2008.08.19
우리나라 농업의 역사  (0) 2008.08.19
일본말 작물 이름  (0) 2008.08.19
논농사 관련 자료  (0) 2008.08.19
일제강점기 순천의 농업 경제  (0) 2008.08.19

+ Recent posts