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와라비 모찌, 와라비 모찌 해서 도대체 고사리로 어떻게 떡을 만든단 말인가 했는데... 그것은 우리가 먹는 잎과 줄기 부분이 아니라 뿌리로 만드는 것이었가. 쿠즈떡, 이른바 칡떡처럼 뿌리에서 전분을 추출해서 떡처럼 해먹는 것이다. 그러니까 한마디로, 구황식품이겠다.
먼저 고사리 뿌리를 캔다.
고사리 뿌리는 이렇게 생겼다고 함.
이걸 잘 씻으면 이런 색과 형태를 볼 수 있다.
믹서 등으로 잘 갈아서...
베 같은 걸로 잘 거르고.
재워 놓으면 전분이 아래에 가라앉는다.
몇 번을 반복하면 고운 전분만 바닥에 가라앉음.
그럼 그걸 잘 긁어모아 설탕과 섞고.
살살 끓이면서 졸이면...
와라비 모찌의 재료가 완성.
먹기 좋게 잘라서, 원하는 고물이나 양념 등을 얹어 먹으면 끝.
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