반응형
와라비 모찌, 와라비 모찌 해서 도대체 고사리로 어떻게 떡을 만든단 말인가 했는데... 그것은 우리가 먹는 잎과 줄기 부분이 아니라 뿌리로 만드는 것이었가. 쿠즈떡, 이른바 칡떡처럼 뿌리에서 전분을 추출해서 떡처럼 해먹는 것이다. 그러니까 한마디로, 구황식품이겠다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/czL4uG/btsJfTWAfzw/GYlIkLxE9IwEvTKFYGkbbK/img.jpg)
먼저 고사리 뿌리를 캔다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b7Ldga/btsJeP8ECyq/KLPt0vTC5KLJN42a2yo1hk/img.jpg)
고사리 뿌리는 이렇게 생겼다고 함.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/W5L7i/btsJd9mCY5M/uCUla5PdQaDCRSfKFLqBl1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/3mJby/btsJeV2afLy/8kIvT7mPi5tgSpmE1k9uM0/img.jpg)
이걸 잘 씻으면 이런 색과 형태를 볼 수 있다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dmPlic/btsJfESSiDq/rc12A2CFu5QRcmRzMJLUwK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/OUTu0/btsJelNPIoq/mWOYQBkq4Ci5PsTD09xBe1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c464QT/btsJd3NsJ1V/rum7MdtXfS2UrXhPe3p4t1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bsCrgo/btsJeCu5FQg/uY6Ajc7ar01kmXxpYm0IBK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JtiUi/btsJeDHuFRy/ZQxdTHL0iuERUKLNzhVUDK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bBJJH4/btsJfP7Me6M/6OmRGIhzPSG8PBxeAEfmJ1/img.jpg)
믹서 등으로 잘 갈아서...
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/boa2BI/btsJeBJJVV1/QfVScY0HUp2PaS3ecYwmQ1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AcYYk/btsJfQMmY1O/qoZ7PmX4jzp77O91SWsyuK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Wu2tD/btsJd3UbZ7d/IU6KaMFkuwnQ8tHcwApyT0/img.jpg)
베 같은 걸로 잘 거르고.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lgtQ7/btsJd6wCPRQ/FkZpdNnZNvxHIkZ0XZ8Hl0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rgIGH/btsJePOpzFx/80DEMe2C0BEXdHgfiVEE90/img.jpg)
재워 놓으면 전분이 아래에 가라앉는다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bgifxz/btsJerfWoGI/TglKCOx9t17gD0ejGii9m0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/NezrR/btsJfC1SARR/KwnAuxoBmCRDCzKKEw7cd0/img.jpg)
몇 번을 반복하면 고운 전분만 바닥에 가라앉음.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bRgspC/btsJeARCFa7/opA7sd9MkSRQkbcFAKugY0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qGWU4/btsJfO16uR6/UulBB5Ku0mFzjtLDaIVGQK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bYwHkS/btsJfcP3dGC/4zed54oiC5XfCdehpHkIP1/img.jpg)
그럼 그걸 잘 긁어모아 설탕과 섞고.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uuack/btsJePU5cuw/Aha5ugPHbMrk5VEbT4H7xK/img.jpg)
살살 끓이면서 졸이면...
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cBMY23/btsJd3GDiXI/E04pWJy53SiCpd7qmnyao1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lsLrb/btsJfadFC0x/NtFk7aSpYfM1zypqmXX7A1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JNktt/btsJfzYpCUh/4TJurxVWi9DOz5FmkywK61/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cg07IY/btsJdIQgjEM/Vej3tIMSO5Q2CIzMgBQo4k/img.jpg)
와라비 모찌의 재료가 완성.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AWmcr/btsJeQ7z8kt/VWKznTpvHnBWNg6kKwKGl1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/P2emf/btsJe9FR9hN/7uF6aLSPnoLzfEkDEnxgE0/img.jpg)
먹기 좋게 잘라서, 원하는 고물이나 양념 등을 얹어 먹으면 끝.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cbbeT6/btsJfjapLMa/TM1oIt8JdF9au35HkF4d4K/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vXdaE/btsJeUhQ9fC/4j1vHcrrC8NhTJHG8GTKlK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qxmxA/btsJeqnMjV5/0xxqbdD8kmEaaNfjq0IkhK/img.jpg)
반응형
'小少 > 日本國 見聞錄' 카테고리의 다른 글
하코다테 (1) | 2024.09.08 |
---|---|
일본의 월별 명칭 (0) | 2024.09.01 |
다이몬지 오쿠리비 축제 (0) | 2024.08.25 |
헤비즈카 고분 (0) | 2024.08.25 |
오사카 민족학 박물관 (0) | 2024.08.17 |