본문 바로가기
日本國 見聞錄

일본의 미소와 한국 된장

by 石基 2024. 4. 1.
반응형

일본 미소는 왜 달달한가 했더니... 재료로 쌀이 들어가는 것이었다.

그런데 한 지역이 콩과 소금으로만 미소를 만드는 곳이 있으니! 그 빛깔도 한국 된장처럼 시커무루죽죽하구만. 지인의 이야기에 의하면 맛도 비슷하다 한다.



그래서 이런 요리도 발달했다고 하는데 기회가 되면 먹어봐야겠다. 후박잎에 미소와 각종 재료를 올리고 구워먹는다는데...

반응형

'日本國 見聞錄' 카테고리의 다른 글

다카세 운하의 벚꽃  (0) 2024.04.05
다카세 운하의 식생  (0) 2024.04.05
니시진 토리와로  (0) 2024.03.31
노랑이 동물병원  (0) 2024.03.27
마루야마 오쿄  (0) 2024.03.26