반응형
결론부터 말하면, MSG가 인체에 유해하지는 않다고 하는 이야기이다.
그것의 장점으로는 빠르게 만들기 쉽고, 늘 일정하고 정확한 맛을 구현하며, 저렴하여 누구나 접근할 수 있다는 점 등을 들 수 있겠다.
그러나 각지의 모든 음식 맛을 획일화시키고, 저질의 재료를 감추도록 하며, 그에 의존해 더 나은 맛을 위한 노력을 자포자기하게 만들기 쉽다는 점 등은 문제가 아닐 수 없겠다.
아무튼 재미나다.
반응형
'농담 > 농-문화' 카테고리의 다른 글
유럽의 수렵채집인과 농경민 사이의 무역망이 있었다는 주장 (0) | 2015.02.27 |
---|---|
로마의 달력 (0) | 2015.02.25 |
일본의 볏짚공예에서 배우다 (0) | 2015.01.22 |
최고의 음식 궁합 (0) | 2015.01.14 |
쌀을 숭배하는 일본인 (0) | 2015.01.01 |