일시: 6월 21일 14~16시
장소: 전통농업 연구소
출석:
주인혜 김초희 김정석 우영미
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ㅣ ㅣ 윤명숙
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안철환 김석기 태완
내용; <금양잡록> "서문"과 "농가 1"의 벼 품종, 콩과 팥 품종, 녹두, 동부, 완두까지 강독
<금양잡록>은 1470~1480년대에 지어진 책으로서, 경기도 시흥 및 안산, 안양, 과천 일대의 농사에 대해 엿볼 수 있는 자료이다.
서문: 강희맹과 동시대의 조위라는 사람이 금양잡록의 의의를 중국의 여러 고사를 들며 설명하고 있다.
서문에 나오는 <시경> 빈풍豳風 칠월편七月篇은 주공周公이 지은 시로서, 농업에 관한 일을 노래함. 자세한 내용은 여기를 참조.
농가1:
"곡품"
먼저 다양한 벼 품종을 설명한다. 벼를 가장 앞에 두고 가장 많은 품종이 설명되는 것으로 보아, 당시 이미 벼를 중시했으며 그 농사기술도 상당히 발달했음을 알 수 있다.
벼 품종에 대한 설명은 주로 1)까락의 유무 2)이삭의 빛깔 3)쌀과 벼의 특징 5)농사지을 때 유의점에 집중되어 있다.
다음은 콩 품종을 설명한다. 역시 쌀과 콩은 한국인의 밥상에서 중요한 위치를 점하는 곡물들이다. 콩 품종의 특징은 당시 대개 개암만 한 알이 커다란 콩을 심었다는 점이다. 현대의 신품종은 그에 비하면 알이 너무나 자잘한 편일 정도이다. 콩 품종과 관련해서는 1)깍지의 특징 2)알의 특징 3)농사지을 때 유의점을 다룬다.
세 번째는 팥 품종을 다룬다. 팥도 앞의 콩과 비슷한 방식으로 설명한다.
마지막으로 녹두와 동부, 완두는 비중이 그리 크지 않고 그저 이런 것이 있다는 정도의 설명으로 그친다.
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