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농담/씨앗-작물

유전자조작 먹을거리는 무엇인가

by 石基 2012. 12. 4.
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요약

  • 유전자변형 유기체는 자연적으로 일어나지 않는 방법으로 그 유전적 물질을 바꾼 유기체이다.
  • 전문가에 의한 평가 연구는 GM 먹을거리의 소비가 간과 췌장의 장애, 불임, 면역기능 장애를 포함하여 여러 건강문제와 연관된다고 한다.
  • GM 작물은 수확량 증가나 농약 사용량 감소에 효과가 없다는 것이 입증되었다. 
  • GM 기술을 개발하고 상업화하는 다국적 생명공학기업은 재정이 풍부하고, 정부 안에서도 큰 목소리를 낼 수 있으며, 결국 세계의 GM 기술에 대한 양해를 가장 얻기 쉬운 위치에 있다.
  • 부적절한 표시제가 소비자가 그들이 소비하는 GM 먹을거리를 알기 어렵게 만든다. 유기농 먹을거리의 사용은 GMO의 사용을 금한다.








유전적으로 변형된 유기체와 GM 먹을거리는 무엇인가?

  • 유전자조작 유기체(GMO)는 자연적으로 일어나지 않는 방법으로 그 유전적 물질(DNA)을 바꾼 것이다.
  • GM 먹을거리 작물을 재배하기 위해 사용된 GM 식물은 해충저항성이나 제초제저항성과 같은 특정 성질이 강조되도록 조작된 것이다. 
  • 유전자조작은 개별 유전자를 선택하여 유기체 사이, 또는 관계없는 종 사이에 그것을 옮기는 것을 포함한다.

GM 먹을거리는 안전한가?

WHO의 공식입장은 다음과 같다:

여러 GM 유기체는 다양한 방법으로 끼워넣은 여러 유전자를 포함한다. 이는 개별 GM 먹을거리와 그것의 안전성이 사모든 GM 먹을거리에 대해 일반적으로 평가할 수 없고 사례별로 평가해야 한다는 것을 의미한다. [1]

미국 환경보호국(EPA)의 독성학자 Suzanne Wuerthele 박사에 따르면:

우린 세계에 알려진 가장 강력한 기술과 직면하고 있으며, 그 결과가 어떤지 생각할 겨를도 없이 급속도로 개발되고 있다. 

2009년 5월, 미국 환경의학학회는 GM 먹을거리의 금지를 요청하며 이야기했다:

가능하면 GM 먹을거리를 피하라… GM 먹을거리와 건강문제 사이에 인과관계가 있다… GM 먹을거리와 질병 사이의 강한 연관성은 몇 가지 동물실험에서 입증되었다. [2]

건강에 어떻게 위험한가?

GM 먹을거리와 관련된 건강문제:

장기 손상

  • 90일 동안 쥐에게 GM 먹을거리를 먹인 캉 대학의 연구자들은 미국과 유럽 및 기타 식품안전청 등에서 인정된 3가지 GMO 옥수수 품종 –MON 810, MON 863, and NK 603– 이 해독을 하는 장기인 신장과 간뿐만이 아니라, 심장과 부신, 비장, 혈액생성체계 등에 악영향을 주는 등 포유류의 장기 손상과 연관이 있음을 밝혔다. [3]

불임

  • 라운드업 레디 콩을 쥐에게 먹인 베로나 대학의 연구자는 GM 대두가 고환 이상, 저조한 출산률, 기형적 유전자 발현과 연관되어 있음을 밝혔다. [4]

면역기능장애

  • 어린 쥐와 늙은 쥐에게서 면역반응을 연구한 연구자들은 GM 옥수수(MON 810)를 먹인 쥐가 면역기능장애로 고통받는 것을 밝혔다. GM 옥수수를 먹인 쥐는 또한 아이들에게서 천식과 음식알러지와 연관되어 있다고 알려진 비정상적으로 높은 수준의 세포 유형이 나타났다. [5]

환경에 대한 위험은 무엇인가?

GM 기술의 광범위한 확산과 관련한 잠재적인 환경문제는 다음을 포함한다:

예상치 못한 유전자 전달

  • 유전자조작 유기체가 도망가고 조작된 유전자가 야생 개체에 도입되는 결과가 갑자기, 급속도로, 예상치 못하게 발생할 수 있다. 
  • 위장에서 GM 먹을거리의 유전자가 세포나 박테리아로 전달되면 인간의 건강에 악영향을 미칠 수 있다. 이는 특히 GMO를 만드는 데 쓰이는 항생제 저항성 유전자가 전달될 가능성이 높다. [1]
  • 예상치 못한 유전자 전달이 이미 발생했다. 예나 대학 벌 연구소의 Hans-Hinrich Kaatz 교수는 꿀벌에 대한 GM 유채의 영향을 3년 동안 조사했다 –그리고 벌의 내장에서 박테리아와 곰팡이에게 유전자 전달을 확인했다. [6]

농약 사용량 증가

  • 유전자조작 농업이 이루어진 1996~2008년 사이 –미국에서 모든 옥수수와 대두 생산의 약 90%– 전통농업과 비교하여 3억8300만 파운드의 제초제 사용이 늘었다.
  • 미국 농무부에 따르면, 2007~2008년 단 2년 사이에 총 46%가 증가했다. 환경과학자 Charles Benbrook 씨에 따르면, “GM 작물과 함께 농약 사용의 급격한 증가는 주로 글리포세이트(라운드업 제초제) 내성 풀의 급속한 증가 때문이다.” [7]

GM 작물이 세계를 먹여살릴 수 있는가?

  • 세계의 인구는 2050년 전에 100억에 도달한다(현재 70억). 정책입안자들은 현재 빠르게 증가하는 세계 인구의 식량수요를 충족시킬 최선의 방법을 결정하려고 한다. 
  • GM 기술의 지지자들은 유전자조작이 미래 세계의 식량부족을 해결할 열쇠라고 주장한다. 
  • 많은 존경받는 과학자와 경제학자 들은 세계 식량부족을 해결하는 것이 GM 기술이라기보다는 세계의 빈곤국에서 빈곤문제를 해결할 수 있도록 하는 것이라 본다. [8]
  • 전문가에 의해 평가된 연구들에서는 GM 작물의 낮은 수확량으로 실패하고 농생태학이란 대안을 제시하는 사례가 늘고 있다. 

낮은 수확량

  • GM 작물은 더 많은 수확량이란 약속을 이행하는 데 실패했다. GM 콩 수확량에 대한 연구는 GM 작물이 기존 종자보다 수확량이 더 낮게 나타난다고 밝혔다. [9]
  • 미국의 주요 GM 작물 -대두와 옥수수- 에 대해 전문가가 20년 동안 검토한 연구보고서는 유전자조작은 작물의 수확량을 증가시키는 데 실패한 것으로 나타났다. [10]
  • 그 보고서의 저자, 전 미국 EPA와 FDA 생명공학 전문가 Gurian-Sherman 박사는 "전통적 육종이 유전자조작을 능가하는" 수확량을 낸다고 결론을 내렸다.

흉작

  • GM 작물은 유전적 획일성을 보여주고 대규모 단작 농법을 조장한다. 특정 작물에 취약한 유전적 요소가 있다면, 모든 식물에서 똑같을 수가 있다. 
  • 수확량과 토양 보존을 파괴할 수 있는 태양, 바람 또는 비에 GM 작물은 농민이 흉작에 처할 위험에 노출시킨다.
  • 미국에서, 라운드업 레디 대두는 전통적 품종의 대두에 비해 열에 약하다는 것이 입증되었다. 이러한 종류의 획일성 –아직 예상치 못한– 은 흉작의 위험을 증대시킨다. [11]

비싼 종자 가격

  • 대형 생명공학기업은 광범위한 특허권 보호를 누리고, 자신의 지배를 보호하고 확장하는 적극적인 법적 전술을 사용한다. 
  • GM 종자 가격은 이전의 종자 품종에 걸쳐 2010년 42%가 올랐다. [12]

미국에서 어떤 기관이 GM 먹을거리를 규제하는가?

미국에서 GM 먹을거리를 규제할 책임이 있는 연방기관이 셋이다:

  • 미국 농무부는 시험재배와 유전자조작 특성이 비유전자조작 식물에 대한 확산과 같은 환경적 우려를 책임진다.
  • 미국 환경보호국(EPA)은 미국 연방 살충제, 살균제, 쥐약법(FIFRA)에 따라 GM 작물에서 발견되는 살충제와 제초제의 유통, 판매, 사용, 시험을 규제할 책임이 있다.
  • 미국 식품의약청(FDA)은 GM 먹을거리를 포함하는 식품이 연방 식품의약화장품법의 요구에 따라 안전한지 보장할 책임이 있다. 

누가 이득을 얻는가?

  • 독점적인 GM 작물 기술을 농민들이 사용하게 만들어 몬산토, 듀폰, 바스프, 파이오니어 같은 세계적 생명공학기업에 의존하게 한다. 
  • 이러한 생명공학기업은 매우 재정이 풍족하고 정부 안에서 강한 목소리를 낸다. 
  • FDA, 환경보호국과, 대법원과 같은 미국 정부기관 안에서 지도적 위치에 있었던 전 몬산토 직원에는 Clarence Thomas 씨, Michael R. Taylor 씨, Ann Veneman 씨, Linda Fisher 씨, Michael Friedman 씨, William D. Ruckelshaus 씨, Mickey Kantor 씨가 있다.
  • 특정 GM 기술을 획득한 어떠한 기업도 세계 식량체계에 전례없는 영향력을 발휘한다. 

GM 먹을거리를 어떻게 피할 수 있는가?

  • 가능하면 유기농산물을 선택하여 먹는다. 유기농 인증기준은 GM 기술의 사용을 금한다.
  • 특히 다음과 같은 것들을 주의해서 피하라:
    • 옥수수 – 옥수수 가루, 기름, 녹말, 글루텐, 과당과 같은 시럽 감미료, 덱스트로오스, 글루코오스;
    • 대두 – 대두 가루, 레시틴, 단백질, 콩기름, 식물성 단백질;
    • 카놀라 – 카놀라유, 유채유, 혼합 식물성 기름;
    • 목화 – 면실유.

참조

[1] World Health Organization. (2002). 20 questions on genetically modified foods.
[2] Genetically Modified Foods, American Academy of Environmental Medicine Position Paper, May 2009.
[3] de Vendomois J.S., et. al., A Comparison of the Effects of Three GM Corn Varieties on Mammalian Health, International Journal of Biological Sciences, Vol. 5, December 2009.
[4] L.Vecchio et al, “Ultrastructural Analyses of Testes from Mice Fed Genetically Modified Soybean,” European Journal of Histochemistry 48, no.4 (Oct – Dec 2004) 449-454.
[5] Finamore A., et. al., “Intestinal and peripheral immune response to MON810 maize ingestion in weaning and old mice,” Journal of Food and Agricultural Chemistry, November 16, 2008.
[6] Barnett, A. “GM genes jump species barrier” The Observer May 28, 2000. German zoologist Professor Hans-Hinrich Kaatz found that the alien gene used to modify oilseed rape had transferred to bacteria living inside the guts of honey bees.
[7] Benbrook, C., Impacts of Genetically Engineered Crops on Pesticide Use in the United States: The First Thirteen Years, The Organic Center, November 2009.
[8] Beintema, N. et al., (2008). International Assessment of Agricultural Knowledge, Science and Technology for Development: Global Summary for Decision Makers (IAASTD).
[9] Elmore, R.W. et al., “Glyphosate-resistant soyabean cultivar yields compared with sister lines.” Agronomy Journal, Vol. 93, No. 2, 2001, pp. 408–412
[10] Failure to Yield: Evaluating the Performance of Genetically Engineered Crops. Doug Gurian-Sherman, Union of Concerned Scientists, 2009.
[11] Anderson, L (2000) Genetic Engineering and Farming. In L Anderson Genetic Engineering, Food, and our Environment. Scribe Publications, Melbourne, pp 55-82.
[12] Benbrook, C., The Magnitude and Impacts of the Biotech and Organic Seed Price Premiums, Critical Issue Report, The Organic Center, December 2009.


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