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Ⅰ. 넝쿨째 굴러들어온 호박

○ 약 9,000년 전부터 아메리카 대륙에서 재배되기 시작한 호박은 15세기 말부터 전 세계로  전파되었 고, 우리나라로의 전파는 1600년대 초로 추정
○ 세계적으로 30여 종의 호박이 있으며 동양계, 서양계, 페포계의 3종이 가장 널리 재배
○ ‘11년 우리나라는 2,511억 원의 호박 생산액을 달성하며 꾸준히 성장 중에 있으며, 일본,  싱가포르, 러시아 등에 단호박 중심의 수출이 추진 중



Ⅱ. 먹고, 보고, 즐기는 호박
○ 건강식품 소개에 빠지지 않는 스타급 농산물로 한방에서는 여러 가지 질병을 치료해주는 약재로 사용되어 왔으며 현대과학으로도 증명
○ 웰빙식과 다이어트 식품으로 젊은 층에까지 인기가 높아지고 있으며, 기능성식품과 식품업계에서의 활용도도 증가 중에 있음
○ 할로윈 데이의 호박 초롱에서 시작된 호박 조각이 이제는 공예작품을 넘어 예술로까지 발전되고 있으며, 공모전을 통한 유명 작가도 탄생 
○ 할로윈 데이를 기념하고 수확의 기쁨을 나누기 위해 오래전부터 개최되어 온 호박 축제가 지역에 기여한다는 것이 매우 중요한 특징
○ 지역 활성화와 농가소득 향상을 위해 호박을 지역 특성화 사업의 테마로 이용하고 있으며, 성공한 영농 사례들이 다수 존재



Ⅲ. 시사점
○ 도시농업의 좋은 소재이며, 고령층과 귀농인력에게는 재배가 쉬우면서 소득을 올릴 수 있는 작목으로 성장가능성이 큼
○ 호박 산업의 최대의 관건은 시장 규모를 확대하는 것으로 육종, 식품가공, 유통 등 연구개발 투자가 필요
○ 도심 근린공원을 도시농업, 체험농장 등으로 특화하는 방안이나 귀농귀촌 단지 조성 및 특성화사업지원 정책도 고려해볼 필요


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