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1909년에 장지연張志淵이 저술한 소채재배에 관한 책. 중국과 일본의 새로운 농법을 참고하여 엮은 단행본으로 채소재배농서로서는 개화 이후 최초의 저서가 되고 있다.

장지연은 한말의 우국지사로 농사와 식품이 포함된 ≪만국사물기원역사萬國事物紀原歷史≫·≪조선세시기朝鮮歲時記≫ 등 여러가지 저술이 있다. 이 농서의 저술목적은 산업의 발전과 민생의 안정이 당시의 가장 시급한 과제였으므로 적은 자본으로도 이룰 수 있는 채소재배기술을 널리 보급하고자 이 농서를 엮은 것이다.

전편을 무와 같은 근채류根菜類, 배추·상추 등의 경엽류莖葉類, 콩과에 속하는 두숙류豆菽類, 오이·참외·가지 등의 과채류瓜菜類, 마늘·생강 등의 향신류香辛類, 미나리같은 수채류水菜類, 버섯같은 균심류菌蕁類, 기타 목채류木菜類 등으로 분류하였다.

종류마다 개별 작목作目을 들면서 명칭·형상·용도·재배법 등을 오늘날의 채소원예각론식으로 풀이하고 있다. 책 말미의 보유補遺에서는 채소재배에 다년간 경험이 있는 사람에게 들은 재배법을 수록하고 있다.

 

≪참고문헌≫ 韓國食經大典(李盛雨, 鄕文社, 1981)
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