요약
생물다양성은 인간과 환경의 건강에 중요하다. 이용할 수 있는 음식과 생태학의 지표는 먹을거리 생물다양성과 식단의 품질 사이의 복잡한 관계를 평가하기 위한 것이 아니다. 우리는 음식 섭취량 자료에 생물다양성 지표를 적용하고, 여성과 아동의 식단의 품질에 대한 연관성을 평가했다. 7개의 저소득 및 중위소득 국가 농촌지역의 n = 6,226명의 참가자(34% 여성)의 24시간 식단 기억(우기에 55%)에서 얻은 자료를 분석했다. 비타민A, 비타민C, 엽산, 칼슘, 철분, 아연 및 식단 다양성 지수(DDS)를 활용하여 식단의 품질을 평가했다. 적절한 영양분과 관련된 생물다양성 지표의 연관성은 다층모형, 수신자 조작 특성 곡선(receiver operating characteristic curve), 감수성 및 특이성 시험을 활용해 계량화했다. 총 234개의 종이 소비되었는데, 이 가운데 30% 미만이 하나의 나라 이상에서 소비되었다. 9개의 종은 모든 나라에서 소비되었는데, 평균적으로 전체 에너지 섭취량의 61%를 제공했으며, 우기에 미량영양분을 제공하는 데 크게 기여했다. Simpson의 다양성 및 기능적 다양성 지수와 비교할 때, 종의 풍부함(SR)은 미량영양분 적절성과 더 강한 연관성이 있으며 더 나은 판단의 근거가 되는 특성을 보여주었다. 소비된 모든 추가 종에 대해서, 음식의 양분 적절성은 0.03(P < 0.001) 정도 증가했다. 양분 적절성이 더 높은 식단은 주로 종의 풍부함과 식단 다양성 지수가 최대일 때 얻을 수 있었다. 최소 식단 다양성을 최소로 차단하기 위하여 종의 풍부함을 추가하면 여성에게서는 미량영양분 적절성이 더 높지만 아동에게서는 그렇지 않은 식단을 탐지하는 능력이 향상되었다. 음식 종의 풍부함은 식단에서 먹을거리 생물다양성의 가장 적절한 척도로 권장할 만하다.
https://www.bioversityinternational.org/fileadmin/user_upload/Dietary_Raneri_2017.pdf
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