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= = 잡곡의 영양성분과 좋은점 = =

 

 

♣ 나에게 부족한 영양분을 골라서 섭취하세요.♣

◈ 현미의 좋은점. 

현미에는 광물질과 비타민풍부해서 불균형한 영양소 을 조절해주며 뼈를 튼튼하게하는 작용 의

비타민 D등이 들어 있고 대장에서의 발효과정에 낙산(酪酸)이 생겨나 대장암의 발생을 억제시키며

 

혈중콜레스테롤을 낮추어주고 수분 유지력 이 커서 변비를 막고, 인 슐 린 분비는 적어 비만, 고혈압,

동맥경화증 등 성인병을 예방할 수 있으며. 신경활동증진 작용에 중요한γ-oryzanol 이라고 하는 

성분을 함유하고 있어서 신경의 활동을 강하게 하고 현미는 생명이 있는 쌀이며 우리 몸에 꼭 필요한

영양분이 천연적으로 잘 혼합되어 있는 쌀입니다 

◎ 성분/100g 

에너지362Kcal . 수분11.1% . 단백질7.2g . 지질2.5g . 탄수화물76.8g 
섬유소1.3g . 회분1.2g . 칼슘41mg . 인 284mg . 철2.1mg . 나트륨6mg 
칼륨240mg . 비타민B1 0.3mg . 비타민B2 0.1mg . 나이신5.1mg

 

◈ 찰 현미의 좋은점 

찰 현미에는 광물질과 비타민풍부해서 불균형한 영양소 을 조절해주며 뼈를 튼튼하게 하는 작용의

비타민 D등이 들어 있고 대장에서의 발효과정에 낙산(酪酸)이 생겨나 대장암의 발생을 억제시키며

 

혈중콜레스테롤을 낮추어주고 수분 유지 력 이 커서 변비를 막고,인슐린 분비는 적어 비만, 고혈압,

동맥경화증 등 성인병 을 예방할 수 있으며. 신경활동증진 작용에 중요한 성분을 함유하고 있어서

 

신경의 활동을 강하게 하고 찰 현미는 영양분이 천연적으로 잘 혼합되어 있는 쌀로서 찰기가

있으므로 잡곡밥에는 찰 현미를 혼합해서 밥을 짖는 것이 좋습니다 

현미찹쌀은 식물성 식이 섬유를 다량 함유하여 장기능을 활성화시키고 변비를 막아주며

장질환을 예방할 수 있고 심장질환의 위험요소를 감소시킨다. 

또한 비타민의 경우 비타민B 그룹인 니아신과 치아민이 일반 쌀보다 각각 3.8배, 2배많이 포함되었다.

비타민E의 경우, 백미에 비해 약 6배가량 많이 포함되어 있는데, 이는 유리 활성산소로부터

 

세포막을 보호하며 항산화제의 주요성분 중 하나이다.

또한 비타민E는 노화방지 및 심장질환을 예방한다. 

◈ 성분/100g 

에너지360Kcal . 수분12.1% . 단백질7.4g . 지질2.1g . 탄수화물78.1g 
섬유소0.8g . 회분1.3g . 칼슘21mg . 인284mg . 철3.4mg . 나트륨11mg 
칼륨288mg . 비타민B1 0.3mg . 비타민B2 0.12mg . 나이신5.0mg

 

◈ 보리의 좋은점

보리에는 콜레스테롤이 합성되는 것을 억제하는 토코트리에놀 이 다량 함유되어 있으며 칼슘, 섬유질, 비타민B군 등이 쌀보다 훨씬 많아 피부를 탄력있게 해주고 칼륨이 다량 들어있어 혈압이 정상을

 

유지하도록 도와주며 체액의 알카리를 최적의 상태로 유지시켜주며. 장을 튼튼하게 하고 변비에

효과가 있는 식이 섬유가 쌀보다 10배나 함유되어 있어 장의 운동을 유연하게 해주며 소화를

도와줍니다. 

◎ 성분/100g 

에너지362Kcal . 수분14% 단백질10g . 지질2.1g . 탄수화물78.1g 
섬유소1.2g . 회분2.4g . 칼슘40mg . 인320mg . 철4.5mg . 나트륨7mg 
칼륨288mg . 비타민B1 0.38mg . 비타민B2 0.1mg . 나이신5.8mg

 

◈ 검정약쌀의 좋은점
검정쌀이 암세포 제거와 위궤양 치료에 탁월한 효능이 있다고 발표.(전남대학교 농학과 황태익 교수) 

또한 검정쌀에는 비타민 B.E가 일반쌀에 비해 4배이상 함유하고 있어서 당뇨병과 성인병

및 여성미용에도 효능이 있습니다. 

◎ 영양성분 
검정약쌀은 단백질은 100g당 9.88% 아미노산 0.54% 비타민b1 2.76mg 비타민b2 0.47mg 

비타민b3 14mg 철 59.7mg 칼슘 162mg 아연18.3mg 망간 39.3mg셀레늄 0.13mg 이며 

비타민 B, E 등의 영양분이 많이 함유 되여 있어 건강식품으로 이용되고 있습니다.

당뇨병 등 성인병과 위장병을 예방할 수 있고 여성 미용에도 효능이 있다고 합니다. 

한방에서 검정색의 곡식은 간, 콩팥, 변비해소, 혈압조절에 좋다고 하지요. 

흑미는 백미보다 칼슘과 비타민 B1 B2 나이아신이 많이 함유되어 있고 일부 흑미의 겨 층에

 

는 황산화 및 발암억제효과가 있는 물질이 함유되어 있는 것으로 보고 되고 있습니다. 

* 검정쌀에는 흑향미와 찰흑미 두 종류가 있습니다. *

검정찹쌀(찰흑미):

    알이 약간 검붉으며 구수한향이 나며 찰기가있습니다.많이 넣어도 까만물이 안울어나죠. 

검정약쌀(흑진주):

     알이 아주검으며 때깔이 번쩍번쩍 윤이나며 구수한향과 찰기가 있으며 아주조금만 
     넣어도 까만물이 울어나는데 그물이 건강에 아주좋은 약물인데 이를 약쌀이라고 합니다. 
     찰흑미보다 검정약쌀을 드시면 더욱 좋겠죠.

 

◈ 찰흑미(흑향미)의 좋은점:

    단백질 11.58% 아미노산 0.40% 비타민b1 0.46mg

    비타민b2 0.19mg 철 43.8mg 칼슘 166mg 등입니다. 

◎ 당뇨병 등 성인병과 위장병을 예방할 수 있고 여성 미용에도 효능이 있다고 합니다. 

    한방에서 검정색의 곡식은 간, 콩팥, 변비해소, 혈압조절에 좋다고 하지요. 

    흑미는 백미보다 칼슘과 비타민 B1 B2 나이아신이 많이 함유되어 있고 일부

 

   흑미의 겨 층에는 황산화 및 발암 억제효과가 있는 물질이 함유되어 있는 것으로 보고 되고 있습니다

 

◈ 찹쌀의 좋은점:

찹쌀에는 광물질과 비타민풍부해서 불균형한 영양소 을 조절해주며 뼈를 튼튼하게 하는 작용의 비타민 D등이 들어 있고 대장에서의 발효과정에 낙산(酪酸)이 생겨나 대장암의 발생을 억제시키며

 

혈중콜레스테롤을 낮추어주고 수분 유지력이 커서 변비를 막고, 인 슐 린 분비는 적어 비만, 고혈압,

동맥경화증 등 성인병 을 예방할 수있으며. 신경활동증진 작용에 중요한 성분을 함유하고 있어서

 

신경의 활동을 강하게하고 찰 현미는 영양분이 천연적으로 잘 혼합되어 있는 쌀로서 찰기가 있으므로 
잡곡밥에는 찹쌀을혼합해서 밥을 짖는 것이 좋습니다 

찹쌀은 식물성 식이 섬유를 다량 함유하여 장기능을 활성화시키고 변비를 막아주며 장질환을 예방할 수 있고 심장질환의 위험요소를 감소시킨다. 

또한 비타민의 경우 비타민B 그룹인 니아신과 치아민이 일반 쌀보다 각각 3.8배, 2배 많이 포함되었다.

비타민E의 경우, 백미에 비해 약 6배가량 많이 포함되어 있는데, 이는 유리 활성산소로부터 세포막을 보호하며 항산화제의 주요성분 중 하나이다.

 

또한 비타민E는 노화방지 및 심장질환을 예방한다. 

◎ 성분/100g 

에너지360Kcal . 수분12.1% . 단백질7.4g . 지질2.1g . 탄수화물78.1g 
섬유소0.8g . 회분1.3g . 칼슘21mg . 인284mg . 철3.4mg . 나트륨11mg 
칼륨288mg . 비타민B1 0.3mg . 비타민B2 0.12mg . 나이신5.0mg

 

◈ 청차조 의 좋은점 :

차조는 찹쌀과 함께 밥을 짖은 밥은 소음인 체질의 수험생에 특히 좋으며 성질이 약간차고 맛이 달며 독이 없으며 소화흡수가 잘되고 위를 다스려주고 대장을 이롭게하여 배변을 촉진하고 내장을 고르게 하여

 

오래된 속병을 다스리고 차조는 폐에 관련된 곡식으로 폐병과 음허를 다스리며 산후 회복과 조혈이 빠르고 당뇨와 빈혈에 좋으며. 또한 위장, 무릎, 신장, 해독작용, 혈액순환에 탁월하여 신물, 구역질,

 

딸꾹질,설사 등에 효능을 발휘합니다. 

◈ 성분/100g 

에너지336Kcal . 수분12.0% . 단백질10.4g . 지질4.7g . 탄수화물69.5g 
섬유소1.7g . 회분1.8g . 칼슘9mg . 인330mg . 철3.0mg . 나트륨2mg 
칼륨510mg . 비타민B1 0.1mg . 비타민B2 0.03mg . 나이신3.2

 

◈ 찰수수의 좋은점 :

단백질, 지방, 미네랄, 비타민 등이 미량 함유되어 있으며,소화를 촉진하고 기침 천식 해소에 좋습니다. 

타닌이 함유되어 있어 약간 떫은맛이 나기는 하나 중초(中焦: 염통과 배꼽의 중간)를 덥게 하고 위장을수렴하며, 기를 보하고 구토와 설사를 멈추게 하는 효능이 있습니다. 

주성분인 전분이 76.5%, 단백질이 8.5% 함유된 수수는 순환기 계통의 질병과 식욕증진에도 좋습니다. 
골격을 튼튼히 하고 인체의 성장에 도움을 주는 곡류입니다.

 

발암을 억제하는 효과까지도 밝혀지고 있습니다. 수수가 암 예방에 효과적인 이유는 수수에 들어있는 탄닌 과 페놀성분이 항 돌연변이 및 항산화작용, 항암작용을 하기 때문이라고 생각되고 있으며 뿐만

 

아니라 수수의 겉껍질에 들어있는 각 종 색소들 역시 항암작용에 한몫을 할 것으로 기대 되며 새로운

항암 식품으로 많은 연구가 학계에서 진행되고있습니다 

◈성분/100g 
에너지336Kcal . 수분12.0% . 단백질10.3g . 지질4.7g . 탄수화물70.2g 
섬유소1.7g . 회분3.8g . 칼슘9mg . 인330mg . 철3.0mg . 나트륨2mg 
칼륨510mg . 비타민B1 0.1mg . 비타민B2 0.03mg . 나이신3.2mg

 

◈ 찰기장의 좋으점: 

기장은 성질이 따뜻하고[溫] 맛이 달며[甘] 독이 없고. 기를 돕고 중초를 보 한다 또한 기장은 비타민 A와 B가 충분히 함유되어 있으며 단백질과 지질의 함량이 많아 소화율이 높으며 기를 늘리고 속을

 

고르게 하며 설사를 그치게 하는 기능을 가지고 있고 빈혈과 객 풍을 억제하는 효과도 있습니다. 
장은 건강, 별미 식으로 많이 이용되며 특히, 찰 기장은 팥과 섞어 오곡밥이나 떡을 만들어 먹으면

 

풍미가 풍부하여 신선하면서도 짜릿한 맛을 주며 보기 또한 좋습니다. 

◈ 성분/100g 

에너지199Kca . l 수분13.5% . 단백질12.7g . 지질3.8g . 탄수화물57.1g 
섬유소9.1g . 회분3.8g . 칼슘20mg . 인270mg . 철3.5mg . 나트륨2mg 
칼륨1.200mg . 비타민B1 0.4mg . 비타민B2 0.1mg . 나이신4.0mg

 


◈ 율무의 좋은점 :

 

율무는  차 등으로 먹거나,밥에 넣어먹기도 합니다.

이뇨·진통·진경·강장작용이 있으므로 부종·신경통·류머티즘·방광결석 등에 약재로 쓰며.

 

생잎은 차 대용으로 쓰고 뿌리를 황달과 신경통에 씁니다. 줄기에 달린 잎은 사료로도 씁니다. 
한방약으로 사용합니다.

 

성분은 단백질 18%, 지방 7%, 녹말 50%, 회분 2% 등이며, 한방에서 소염 ·배농 ·이뇨 및 진통제로 사용합니다. 신체의 통증, 어깨가 아프고 살결이 거칠어지는 데, 또한 부종이나 사마귀 제거에도

 

사용하고, 폐결핵 환자와 늑막염 환자의 강장제로도 씁니다. 

민간에서는 열매 자체를 약용으로 하고 있으며, 이와 비슷한 염주의 열매도 같이 사용한다.

이 밖에 율무쌀은 율무응이(율무죽) ·율무차 등으로 만들어 허약체질에 보양식품으로 식용으로 씁니다.

 

체지방 분해로 다이어트에 아주 좋다고 합니다.

 

◈ 울타리콩,매화,펜더,홍작두,백작두의 좋은점

 

콩은 단백질 함유량이 많아 곡류보다 육류에 더 가깝다며 콩의 영양성분은 소고기 등심보다 월등히

높으며 풍부한 비타민 E와 사포닌 물질이 풍부합니다.

 

단백질,지방,탄수화물,비타민A,B1,B2,B6,니코틴산,칼슘,칼리,인산,카로덴,사포닌 등 콩의 단백질

중에는 글리신이나,구루타민산,리신,아미노산이 많이 함유.

 

성분/100g

에너지383Kcal . 수분9.2% . 단백질41.3g . 지질17.6g . 탄수화물22.6g 
섬유소3.5g . 회분5.8g . 칼슘127mg . 인490mg . 철17.6mg . 나트륨6mg 
칼륨1.270mg . 비타민B1 0.6mg . 비타민B2 0.17mg . 나이신3.2mg

 

◈백태의 좋은점 

콩은 단백질 함유량이 많아 곡류보다 육류에 더 가깝다는 콩에는 여러 가지 생리활성물질이 성인병

예방에 도움을 주고 콩의 영양 성분은 소고기 등심보다 월등히 높으며 콩의 항암효과는 유방암 및

 

결장암과 직장암 위암 폐암 전립선암 골다공증 예방 효과 와 당뇨억제 효과 고혈압 예방 효과 및

콜레스테롤 감소 효과와 동맥경화 예방작용 및 체내지방 감소효과로 지방간 예방과 심장에도 좋고

 

레시틴물질이 뇌에 건강과 활력을 주며 뇌졸중을 예방하고 풍부한 비타민 E로 노화 을 방지하며

사포닌물질이 풍부합니다 

◎ 성분/100g 

에너지383Kcal . 수분9.2% . 단백질41.3g . 지질17.6g . 탄수화물22.6g 
섬유소3.5g . 회분5.8g . 칼슘127mg . 인490mg . 철17.6mg . 나트륨6mg 
칼륨1.270mg . 비타민B1 0.6mg . 비타민B2 0.17mg . 나이신3.2mg

 

◈ 서리태(검정콩)의 좋은점 

검은콩은 아름다운 목소리, 아름다운 피부에 매우 효과적인 식품으로 좋으며 검정콩에는 기관지를

강하게 하고 내장의 점막을 튼튼하게 하는 작용이 있어 예로부터 기침의 묘약으로 이용되어 왔으며

 

기침뿐만 아니라 기관지나 천식에도 효과적이고 검정콩은 해독효과가 있어 한방에서는 검정콩과

팥을 볶아 가루로 만들어 독을 제거하는데 사용할 정도이며 밭에서 나는 육식 지방 단백질이

 

풍부하므로 미용효과와 노화방지장 이완작용 및 간 기능회복 지방간 예방 및 간장 활동을 강화시키며 강정작용으로 스테미너 증강과 피로회복 개선작용 심장병 동맥경화 고혈압, 개선 작용 해열(解熱),

 

해독(解毒)작용 이뇨 작용 정자 생성촉진-라이산 알 기산 글루타 민산 등이 풍부하게함유하고 있습니다 여성의 골다공증, 콜레스테롤저하, 항암효과, 동맥경화, 심장병을 줄여주고 고혈압,

 

비만, 당뇨병, 담석, 노인성치매를 예방하는 것으로 알려져 있습니다.

콩조림이나 밥에 넣어먹기도 합니다. 

◎ 성분/100g 

에너지371Kcal . 수분12.9% . 단백질41.8g . 지질17.8g . 탄수화물18.8g 
섬유소4.5g . 회분4.2g . 칼슘213mg . 인510mg . 철7.5mg . 나트륨5mg 
칼륨1.260mg . 비타민B1 0.32mg . 비타민B2 0.23mg . 나이신3.0mg

 

◈ 팥의 좋은점

 

팥은 성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없습니다.

팥의 성분은 단백질, 지방, 당질, 회분, 섬유질 등과 비타민 B1이 다량으로 함유되어있어

각기병의 치료약으로 널리 알려져 있습니다.. 

◎ 팥을 삶아서 먹으면 신장염을 낫게 하고 당뇨병에는 팥, 다시마, 호박을 삶아 약간

    매운 듯하게 먹으면 좋습니다. 

◎ 얼굴에 주근깨가 있는 사람은 팥꽃의 즙을 내러 바르면 주근깨를 퇴치해주는데 그뿐만 아니라

   설사를 멈추게도 하고 비만증과 고혈압의 예방 치료제이기도 합니다. 

◎ 건강을 지키기 위해 옛사람들은 매달 초하루와 보름날을 팥밥 날로 정하였으며 40대 이후 성인병

    예방에 좋습니다. 

◎약으로서의 효능 

▶ 신장병 : 붉은 팥만 푹 끓여 잘 식힌 다음, 국물과 팥을 먹습니다. 

▶ 각기병 : 붉은 팥 160g 마늘 80g 대추 살 80g 을 함께 넣고 진하게 졸은 것을

                 하루량으로 하여 2회에 나누어 마십니다. 

▶ 부종 : 삶은 팥만 주식으로 먹습니다. 

▶ 변비 : 팥과 다시마를 함께 넣고 삶아서 설탕을 섞어 먹습니다. 

▶ 빈혈 : 팥은 혈액을 증가시키는 철분과 함께 비타민 B1이 많이 함유되어있으므로

              빈혈에효과가 있습니다. 
              삶은 팥은 그대로 먹고, 국물은 벌꿀을 조금 넣어 여러 차례 마십니다. 

▶ 숙취 : 맛을 내지 말고 삶은 팥물을 많이 마십니다. 

▶ 암내 : 겨드랑이를 미리 씻고 팥밥을 뭉쳐서 뜨거울 때 겨드랑이에 낍니다. 

▶ 젖이 부었을 때 : 붉은 팥 삶은 물을 마십니다.

 

◈ 녹두의 좋은점

옛말에 녹두는 백 가지의 독을 풀어주는 명약으로 알려지고 있으며 간을 보호하고 위를 튼튼히 하며

눈을 맑게 해주고 살을 찌지 않게 하며 피부의 탄력을 도모하고 마음을 안정시켜주는 작용을 하며

 

특히 피로할 때나 입술이 마르고 입안이나 혀가 헐었을 때 녹두를 섭취하면 그 효과가 있고 이외에도

문헌에 나타난 녹두의 효능 효과를 살펴보면 원기를 돋구어 주는 역할과 오장의 기능을 활성화시키며

 

해열 오줌소태 설사 소갈증 복수(腹水) 땀띠 여드름 각종 피부질환에 좋고 녹두 는 체내 축적 된

노폐물을 제거하는 효과가 있습니다 .

 

녹두는 주성분은 녹말이며 단백질 함량이 높으며 비타민A가 많이 들어있다. 

* 주의사항 

음주 전에 녹두를 먹으면 술에 빨리 취하고 해열작용이 있어 몸이 냉한 사람과

저 혈압환자와 한약을 복용중인 분과 위장에 가스가 잘 차는 사람은 사용을 금합니다 

* 성분/100g 

에너지305Kcal . 수분15.3% . 단백질21.2g . 지질1.0g . 탄수화물54.9g 
섬유소3.5g . 회분3.8g . 칼슘189mg . 인471mg . 철3.4mg . 나트륨5mg 
칼륨1.270mg . 비타민A120mg . 비타민B1 0.03mg . 비타민B2 0.14mg . 나이신2.1mg

◈ 완두콩의 좋은점

 

*콩이 좋은 7가지 이유 
   골다공증 예방 ,탁월한 항암 효과 콜레스테롤 감소,고혈압 예방 ,당뇨 억제, 뇌의 건강과

   활력에 관여, 노화·비만 방지 

*카로틴과 비타민C, 알에는 리아신 등의 아미노산이 풍부하며 다른 콩류보다도 비타민A, C등과

   식물성 섬유가 많고 영양소를 균형 있게 섭취할 수가 있어 많이 먹을수록 좋다. 

  비타민C는 토마토의 3배나 되며, 카로틴이나 당질도 많은 녹황색 채소로 글루타민산이

  대단히 많은 것이 특징인데, 채소 중에서 많기로 알려진 토마토의 6배나 된다고 한다. 
  비타민B1, B6, 비오틴, 콜린, 엽록소 등이 풍부하다.

 

◈ 서목태(쥐눈이콩/약콩)의 좋은점

 

신장과 관련한 곡식이므로 신장병이 있을 때 먹으면 좋다.기를 내려서 모든 풍열(風熱)을

억제하며, 맥이 막힌 것을 통하게 한다. 

1.옛 문헌속의 쥐눈이콩

[향약집성방] 쥐눈이 콩은 맛이 달고 성질이 따뜻하며 무독하고 까맣게 볶아 술에 담가 
                     놓고 조금씩 마시면 중풍과 풍비 산후의 냉혈증에 좋다. 

[동 의 보 감] 된장은 해독작용과 중화작용을 하며 열탕과 화독을 다스리는데 효험이 있다 

[명 의 별 곡] 서목태(쥐눈이콩)는 속을 다스리고 관맥을 통하여 모든 약독을 제거한다 

[보 제 방] 대변을 본 후에 항문에서 피가 날 적에는 검정콩을 삶은 물과 연뿌리 달인 
                즙을 마시면 효과가 있다. 

[임 화 본 초] 콩은 속을 편하게 하고 기를 내린다. 

[본 초 강 목] 쥐눈이콩은 신장병을 다스리며 기를 내리어 모든 풍열을 억제하고 혈액을 
                    활발히 하며 모든 독을 푼다. 

[식 료 본 초] 콩은 중풍으로 인해 다리가 약해진 것과 산후의 모든 병을 다스린다. 
                    콩과 뽕나무 재를 함께 넣고 삶아 먹으면 심장병 경련통에 좋다. 

2.민간요법과 쥐눈이콩

또 나이에 비해 훨씬 젊어 보이며 건강한 생활을 한다고 합니다.

쥐눈이 콩을 물에 넣어서 살짝 삶으면 냄새가 나는 콩물이 우러나는데 그 물에 흑설탕을 넣어서 차 처럼 달여 몇번씩 마시면 기침이 신기하게 낫는다고 합니다.

또 치통에도 검정 쥐눈이 콩을 삶아 그 물을 입에 물고 있으면 효과가 있으며 불면증, 설사,
신장병에도 좋으며 훌륭한 정력식품으로도 애용했습니다.

 

해독효과도 뛰어나 고기 조개 물고기 등에 중독되었을 때 삶아서 그 물을 마셨으며 중풍, 
관절염, 신장병, 각기 등에는 오골계 한 마리에 쥐눈이 콩 한 홉을 넣고 달여서 마시면 
효과가 있다고 합니다.

 

◈ 동부콩의 좋은점 
- 청포묵의 원료인 동부콩은 녹두와 비슷한 것으로 중금속을 해독시키는 효과가 있다.

 

◈ 검은깨(흑임자)의 좋은점 

- 맛이 약간 달다.
- 부스럼과 종창을 다스리며 익힌 것은 허약하고 손상된 것을 보하여 근력을 튼튼하게 한다. 
- 특히 검은깨는 양질의 단백질과 지방질,미네랄을 풍부하게 함유한 식품이다.

 

◈ 멥쌀의 좋은점 

- 성질이 평하고 달다. 
- 멥쌀은 위장을 편하게 하고 뼈를 성장시키며 양기를 상승시키고 갈증과 설사에 효과가 있다. 
- 위기(胃氣)를 고르게 하고 속을 데우고 설사를 멎게 한다. 
- 기를 보하고 답답한 것을 없애준다.

 

◈ 들깨의 좋은점

 

들깻잎은 영양가가 뛰어나며 알카리성 식품으로 식물성 정유인 l-퍼릴알데히드(l-perillaldehyde), l-리모넨(l-1imonen), 페닐라케톤(penillaketone) 등이 0.3~0.8%나 들어 있어서 특이한 향취를 낸다. 
각종 비타민도 풍부하며 유리 아미노산이 12종 가량 들어 있다. 들깨의 종실 중에는 40~45% 의 지방이 함유되어 있고, 이 지방은 리놀렌산(linolenic acid(20 %)), 리놀레산(linoleic acid(50%)),
 
올레산(oleic acid(11%))으로 구성되어 있으며 건성유에 속한다. 아미노산 중에 아르기닌 (arginine)과 리신(lysine)이 다량 함유되어 있으므로 리신(lysine) 이 부족한 참깨와는 좋은대조가 된다. 

들깨의 특징을 보면 자양강장제로서 효험이 있고 특히 여성의 건강과 미용에 좋다. 또한 풍부한 식물성 지방이 혈관의 노화를 방지해 준다. 또한 들깨는 고급불포화 지방산을 함유하고 있어 성인병을 예방하며
 
천식에도 유효하다. 그리고 비타민 E·F가 들어있어 피부를 아름답게 하는 미용효과도 있으며 특히 머리카락에 윤기를 준다. 또한 여름철 체력저하시나 산후 회복에도 도움을 준다. 

들깨죽은 노인의 보신과 병후 회복에 많이 사용되었으며 입맛을 돋우는데 좋으며 피부를 좋게 해준다. 
머리를 맑게 해주며 날 것으로 먹으면 변비에 좋다
 
◈ 청태콩의 좋은점
 

청태는 호르몬 분비를 돕고"레시틴"이라는 성분이 들어있어 태아의 뇌를 활성화시키는 역활을 하며

청태콩으로는 밥에 넣어먹거나,송편을 만들어 먹는데 궁중태교음식으로 알려져 있다고 합니다.

 

◈ 참깨의 좋은점

 

참깨는 만성위장염, 신경염, 고혈압, 변비, 강정, 빈혈 등에 대한 효과가 뛰어나다.

참깨는 리놀산이라는 불포화지방산이 있고 단백질에는 메티오닌 등의 필수 아미노산 등이 다량함유

 

되어 있어서 동맥경화를 예방하고 간기능을 강하게 하며 전신의 건강을 증진시켜 준다.
또 항암작용과 고혈압 예방애 효과가 큰 오메가-3 지방산이 있으며, 또 노화억제와 천연항 생물질로

 

주목받고 있는 리그난이 함유되어있다. 또 참깨는 수험생의 기운을 돕고 허한 것을 보하여 몸을

튼튼하게 하고 귀와눈을 밝게 해준다.

간장,신장기능을 강화하여 노폐물을 잘 배설시키고 피로 독소를 해독하여 수험생의

심신을 가뿐하게해준다.

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