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지금이야 갈대를 쓸데없는 것인양 취급하지만, 전통농업에서 갈대는 아주 중요한 자원이었다. 특히 소를 먹이고 그 외양간에 깃으로 깔아주는 좋은 재료였던 것이다. 갈대를 먹이거나 깃으로 쓰면 좋은 것은 바로 훌륭한 거름을 만드는 원료가 된다는 점 때문이다. 실제로 석종욱 선생님께서는 톱밥 다음으로 갈대가 탄소질이 많아서 아주 좋은 퇴비의 원료라는 점을 강조하셨다.
6월에 수확한 갈대를 가축에게 먹이면 볏짚보다 사료가치가 높은 것으로 나타났다.
따라서 볏짚 이상의 사료가치를 기대하기 위해서는 6월 안으로 수확하는 것이 바람직하며, 늦어도 7월 중순까지는 이용하는 것이 좋다.
실제 6월에 수확한 갈대의 조단백질 함량은 5.5 %인데 반해 볏짚은 5.1 %, 갈대의 소화가 가능한 영양소총량, TDN 함량은 53.3 %인데 반해 볏짚은 43.7 %로 갈대의 사료가치가 더 높았다.
갈대와 같은 야초는 재생력이 좋지 않아 지속적인 사료화 이용을 위해서는 1년에 한 번 수확하는 것이 권장되는데, 1차 수량이 연간 수량의 70 % 이상을 점유해 재생수량의 기여도는 낮다.
만일 가을까지 수확하지 않았을 경우에는 가을에라도 한 번 이용해 주는 것이 이듬 해 갈대의 생육을 촉진시키고 사료가치도 높여줄 수 있다.
이때 예취높이는 15∼20cm의 다소 높은 예취가 권장되는데, 이는 갈대의 사료가치 개선과 곤포 작업시 흙이나 이물질의 혼입을 막아주는 효과가 있다.
[문의] 농촌진흥청 초지사료과장 최기준, 초지사료과 서 성 041-580-6750
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