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51호_생명공학이야기_게시.pdf




명공학은 생물학을 중심으로 다양한 야의 기술들이 융복합되면서 발달해 왔다최근에는 인류의 당면 문제를 해결할 유망 기술로 평가받으며 보농업에너지환경 등으로 영역이 확대되고 있다특히 농업생명공학기술은 식량 확보라는 농업 본연의 가치 외에 농업의 외연 확대와 고부가가치 산업화를 이루는 원동력으로세계 각국에서 관심을 기울이고 있다.


 


농업에 대한 생명공학기술의 적용을 살펴보면,


먼저 의약 분야의 Red Bio-Tech에는


① 바이오 장기 생산과 함께 동물을 이용한 유용 물질 생산으로 바이오의약품 산업으로 발전하려는 동물바이오 장기신약,


② 유용 형질의 맞춤형 가축을 단기간에 육성하려는 동물 유전체 육종 분야가 있고,


농식품 분야의 Green Bio-Tech에는


③ 전통 육종에 생명공학기술을 적용하여 종자산업 발전을 도모하는 식물분자육종,


④ 유용형질의 유전자를 도입한 GM작물을 개발하려는 형질전환 작물의 실용,


⑤ 농생물자원에서 유래한 기능성 천연 소재를 활용하려는 농생명 식의약 소재 분야가 있.


바이오 에너지 등의 White Bio-Tech에서는


⑥ DNA를 이용하여 생명의 설계도를 밝히려는 차세대 유전체,


⑦ 기존 성과들을 이용하여 시스템 수준에서 체계적으로 생명현상을 설명하려는 시스템 합성 생물학이 있.


 


인류의 난제를 해결하고 농업의 고부가가치 산업화를 이루어낼 생명공학기술의 발전을 가속화 하기 위해서는


(1) 바이오 경제 시대에 대비한 인식의 전환을 통해 농업의 새로운 가치를 인식하고,


(2) 100년 먹을거리를 만드는 10년 대계(大計)라는 개념으로 식량 확보를 위한 계적인 육성계획 마련이 필요하며,


(3) 국민 정서를 고려하여 안전과 경제적 가치창출을 이루어 내는 지원 시스템을 정비하고,


(4) 국가 중심의 생명공학 육성 추진전략을 강화해야 할 것이다.


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