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국내외 산업현황 비교



 
1. 국내 산업현황
1) 생산동향
○ '07년 현재 우리나라 채소의 종자 생산량은 총 1,905톤으로 이중 82.6%가 채종단가문제로 해외에서 채종, 도입되고 있으며 이런 경향은 금후에도 계속될 전망
○작물별로는 배추, 참외를 제외하고는 국내 채종량보다 해외 채종량이 더 많고, 그 외 작물은 80% 이상을 해외에서 채종하고 있음
 
2) 수출입 동향

○ 우리나라의 채소종자 수입량('07)은 총 1,868톤이며, 수입액은 38,004천불임
○ 종자 수입액 중 순수입액은 18% 내외에 불과하며 나머지는 채종단가를 낮추기 위한 해외 채종 수입액임
○ 채소 종자 순수입 대상국은 일본, 중국, 이태리, 네덜란드, 뉴질랜드, 미국 등이며 그중 금액비율은 일본이 전체의 48%를 차지

- 중국(22%), 이태리(8), 네덜란드(5), 뉴질랜드(4), 미국(3)
○ 채소 종자 해외 채종 수입 대상국은 일본, 중국, 이태리, 뉴질랜드, 일본, 등으로 다원화되어 있으며 그중 일본이 전체(금액대비)의 45%를 차지
○ 우리나라의 채소 종자 수출량은 '07년 총 314톤이며, 수출액은 20,741천불이며, 고추, 무, 양배추가 전체 수출액의 71% 이상 차지
- 수출시장 점유율은 일본 > 중국 > 미국> 인도네시아 > 인도 순
- 인도는 주로 무, 양배추를, 일본은 무, 배추를, 중국은 배추, 고추, 양배추, 무를 우리나라로부터 수입
○ 한국의 채소종자 수출?입 현황
- 한국의 채소종자 수출 현황(2007)

대상국

점유율(%)

주요 품목

일 본

22.6무, 배추, 수박, 고추

중 국

17.0고추, 양배추, 배추, 당근

미 국

15.3고추, 수박, 배추, 무

인도네시아

10.3고추, 배추, 양배추, 무, 수박

기 타

34.8-
※ 자료 : 한국종자협회
 
- 한국의 채소종자 수입 현황(2007)

대상국

점유율(%)

주요 품목

일 본

48.5양파, 토마토, 호박, 파, 당근, 무

중 국

22.1고추, 호박, 무, 오이, 수박, 배추

이태리

8.0무, 양배추, 당근, 양파

네덜란드

4.9단고추, 고추, 양배추, 양파, 토마토

뉴질랜드

4.2무, 양배추, 배추

기 타

12.3-
※ 자료 : 한국종자협회
 
2. 국외 산업현황
1) 주요국 종자 시장('07)
○ 전 세계 종자시장 규모는 약 300억$ 내외로 이 가운데 약 50%가 미국, 중국, 일본, 인도, 한국, 대만이 차지
○ 주요국가의 종자 수출량은 미국, 칠레, 일본, 중국 순이며, 수입량은 미국, 일본, 중국, 한국 순임
○ 주로 미국, 칠레는 작물종자 수?출입이 대부분이고, 중국, 일본, 한국은 원예종자가 대부분을 차지
○ 주요국 종자 시장 규모('07)

국 가

시장(백만$)

미 국

5,700

중 국

4,500

일 본

2,500

인 도

1,000

한 국

400

대 만

300
 
○ 세계 종자 교역량 추이(단위 : 백만$)
 
 



국가별 기술 수준


1. 경쟁국과의 기술 수준
1) 한 국

○ 채소품종 개발 수준

- 미국, 일본, 화란 등 종자개발 선진국에 비해 다소 떨어지나 우리의 목표 시장인 중국, 동남아, 남미보다는 매우 앞서는 수준
  · 마커 개발 등 생명공학기법을 활용한 품종개발 미흡 
  · 유전자원 정보망 구축 및 탐색 등 활용기술 미흡
- 국내 재배면적이 많은 배추, 무, 고추 등 세계적 경쟁력 확보
  · 무, 배추, 양배추 : 자가불화합성 및 웅성불임성 이용
  · 고추 : 웅성불임성 이용 일대교잡종 육성 기술
○ 채소 육종기반 기술 수준
- 병충해 저항성 조기검정기술
  · 고추 역병세균성점무늬병수박 탄저병덩굴마름병 등 주요 병해에 대한 조기 검정 기술 확립
 
2) 경쟁국과의 기술수준 비교

구 분

기 술 수 준

우리나라

일본, 미국

육종기반
기      술

· 병충해 저항성 조기검정기술

· 종간교잡 기술

· 약배양 및 배 배양 기술

· 식물체 재분화 기술

· 조기선발 Molecular Marker 탐색

· 유전자원 평가, 보존 및 정보관리

육종기술

· 내병성 육종

· 원형질체 융합 기술

· 품질육종

· 돌연변이 육종

· 분자 유전, 육종

채      종
종자처리
종자관리
기      술

· 자가불화성 검정 및 활용기술

· 웅성불임성 검정 및 활용기술

· 펠레팅, 코팅, 프라이밍 등
  종자처리 및 종자가공기술

△~○

· 종자전염 병, 해충 검정 및 방제기술

· 종자유전 순도검정 및 종자세 검사기술

· 품목별 채소 종자저장기술

△ : 중하위 ○ : 중상위 ◎ : 선진 기술
 
○ 종간교잡 : 감자, 호박, 고추 등에서 활발하게 이루어지고 있음
○ 약배양 및 배 배양 기술
- 배추, 고추, 호박 등 일부 작물에서는 개발완료(효율 증진 필요)
○ 식물체 재분화 기술 : 고추, 감자, 박, 배추 등 상당히 진전
○ 내병성, 조기선발용 Molecular Marker 탐색
- 고추, 수박, 배추 등 일부 작물에서 개발되어 있음(미국, 유럽 등에서 추진)
○ 국내 종자산업은 무, 배추, 고추 등 배추과와 가지과 채소종자는 육종기술면에서 선진국 수준에 도달해 있고, 종자산업법의 제정 등으로 발전의 토대는 형성



당면 현안

1. 생산현장 문제
1) 국내 종자 시장 규모 및 기술 수준
○ 국내 채소 종자시장은 '06년 현재 약 1,800억원 정도의 크지 않은 규모임에도 영세한 군소 회사들이 많아 종자생산기반이 취약함
- 소수업체를 제외하고는 자본, 인력, 매출액 등이 소규모여서 산업으로서의 국제 경쟁력이 낮은 상태
○ IMF 관리체제 이후 외국 종자기업의 국내 진출이 본격화되고, 종자산업을 둘러싼 여건이 크게 변화
○ 육종기술 측면에서는 무, 배추, 고추 등 일부 작목의 경쟁력이 세계 수준에 도달해 있으나, 생명공학 기술 등을 무기로 한 거대 다국적 종자회사들과의 경쟁에서 열위에 있음
 
2) 채소종자 자급 수준

○ 대부분 채소 종자는 100% 자급

- 자급률(%) : 고추, 배추, 수박, 참외 등 100, 당근, 호박, 토마토 98
○ 수출용 채소종자(파프리카, 백침계오이 등)는 100% 수입
- 수입국의 채소 소비 기호성의 차이
○ 극조생종 양파, 토마토 등은 육종기술 수준 미흡과 품질경쟁력 취약으로 대부분 수입
○ 채종단가 상승 및 개화기 장마 등 기후여건으로 남미, 중국 등에서 채종
- 남반구는 반대 계절 활용, 일조량 많아 충실 종자 생산량 많음
 
3) 금후 종자 시장 추세
○ 종자의 수요는 농작물 재배면적 및 생산량, 품종과 깊은 연관
○ 향후 채소 생산량이 증가하는 만큼 종자의 수요가 늘어나지는 않을 것으로 보임
- 작물 재배형태와 재배기술의 변화(대형화 온실, 촉성 및 억제재배)
- 작물의 재배방법 크게 변화(직파에서 이식, 포트육묘 개발)
○ 일부 채소류 품종이 최근 고급, 다양화하는 추세이고, 신선채소류의 수출이 증가하고 있어 이들 품종에 대한 수요는 증가할 것으로 예상
 
2. 정책분야
1) 신품종 증식?보급의 문제점
○ 개발된 신품종을 소비자 및 재배농가에 보급할 수 있는 시스템이 없어 초기 상품화 및 시장진입이 어려움
- 신품종의 보급체계는 기본식물 → 원원종 → 원종 → 보급종의 4단계를 거쳐 대량 증식시키고, 각 단계별로 품질을 보증할 수 있는 체계를 구축함이 바람직하나
⇒ 벼, 보리, 콩, 옥수수, 감자 및 6대 과종을 제외하고는 증식 및 보증체계 구축이 미흡(예 딸기, 마늘 등)
 
2) 종자 유통의 문제점
○ 품종보호 침해조사 체계가 없어 품종보호권의 행사가 어려움
- 복제 의심 품종에 대한 침해조사 또는 감정을 해주는 절차 등이 없어 육종가의 권리보호가 미흡
⇒ 제도상 품종보호권을 인정받을 수 있으나, 현실적으로는 복제품종이 만연하는 문제점 발생
○ 육묘산업에 대한 체계적인 관리 미흡
⇒ 육묘업도 종자산업법에서는 종자업의 범위에 포함되나, 대부분의 업체가 종자업 등록을 하지 않고 있음
 
3) 종자 수출상의 문제점
○ 종자 수출확대를 위한 정부차원의 체계적인 접근이나 지원 정책이 미흡
- 종자 수출확대를 위한 수출시장 수요조사, 수출 전용 품종 개발, 현지화 전략 지원 등 체계적인 지원 시스템 미비
- 영세한 자본과 부족한 인적 인프라로 해외시장 개척에 어려움을 겪고 있는 민간 종자회사에 대한 정부의 지원이 미흡
○ 수출품목 및 수출지역 다변화 미흡
- 고추, 무, 양배추, 배추 종자가 수출의 80% 차지
 
3. FTA 추진에 따른 문제점
1) 경쟁력 분석 품목에 대한 견해
○ 대 일본
- 무 외에는 경쟁 우위 작목이 없으며, 여타 작목들은 기호가 서로 맞지 않거나 경쟁력 열위에 있음. FTA 체결시 시금치, 무, 양파, 파 와 당근 등 일부 과채류의 종자 수입 확대가 예상됨
○ 대 중국
- 현재 수입관세가 없으므로 FTA 체결해도 급격한 무역량 변화는 없을 것으로 예상. 무, 배추, 고추 등 대부분의 작목이 경쟁력 우위에 있으나 중국도 환금성 작물인 채소의 품종개발에 역점을 두고 있어 수출 확대를 위해서는 품종의 질적 성능강화에 노력
○ 대 미국
- FTA 체결시 무 종자가 수입이 확대될 것이며, 그 외 당근, 양배추가 소량 수입이 예상되나 급격한 변화는 없을 것임
 


대응방안

 
1. 생산현장 분야
1) 첨단생명공학기술의 조기 접목을 통한 품종육성 강화

○ 생명공학기술의 전통 육종에 조기 접목
○ 해외시장조사 강화 및 품종보호제도 등 제도 정착
○ 첨단생명공학기술을 기존 육종기술에 조기 접목시키기 위해 생명공학 연구체제 강화

- 유용유전자 및 육종효율 증진을 위한 분자 육종기술 개발
- 분자 표지 관련 연구, 목적 유전자의 발현 기작 연구
○ BT기술을 활용한 형질전환품종 개발 본격 추진
- 농약사용량 및 노동력 경감, 기능성 물질생산 등으로 부가가치 창출
  · 제초제 저항성 마늘, 매운맛 강화 고추 등
- 농업인에게 직접 도움이 되는 품종개발 및 조기실용화
○ GMO에 대한 잠재적 위해성을 감안하여 개발단계부터 안전성확보
- GMO 판별기술 실용화, GMO환경 위해성 평가지침 적용
○ 생명공학 실용화 기술 개발
- Genome 분야의 연구 결과를 활용한 유용유전자 개발
  · 내병성, 품질 관련, 환경적응성, 환경친화형 유전자
  · 웅성불임성, 자가불화합성, apomixis 유전자 등
- DNA marker를 이용한 선발효율 증진
  · 야생종에서의 유전자 도입
  · 선발이 곤란한 질적형질에 대한 간접 선발
  · 내병충성 저항성 유전자 연관 marker 개발 등
 
2) 채소종자 자급률 향상 방안
○ 해외 의존도가 높은 일부 채소류(조생양파, 시금치, 토마토, 오이, 착색단고추, 딸기 등) 품종육성 중점추진
○ 국가육종기관의 연구인력(분자 육종 전문가 등 : 육종 연한 단축) 보강 및 민간업체와 협력강화
⇒ 일부 품종만 실용화되고 있어 지속적인 연구 및 민간업체와 유기적인 협력강화 필요
○ 민간종자업체 신품종개발 활성화와 전문화를 위한 지원
- 우량종자개발비, 종자수매자금 등 정책자금 융자지원
- 회사별 전담품목을 자율결정토록 하고 전문화업체를 우선 지원
- 몇 개의 소규모 회사들이 consortium을 구성하여 육종에 필요한 선발 표지인자를 개발하여 공동으로 사용하거나 종자 품질향상에 필요한 각종 기술을 공동개발하고 기자재를 공동 사용토록 지원
⇒ 품목별 전문화와 개인육종가 발굴·지원 강화 필요
 
3) 원예육종기술센터 발족·운영
○ 원예작물 분자표지 개발, 육종재료 특성검정 등 민간 품종개발 지원
○ 주요 원예작물 육종재료 병저항성 검정 지원
○ 지역적응시험 대행과 육종재료 및 시험교배종 검정 대행
○ 각종 검정 키트 수집 평가 및 보급
 
4) 민간육종이 어려운 중요작물에 지속적으로 투자
○ 품목의 중요성에도 불구하고 민간의 참여가 어려운 마늘, 딸기 등의 품종 개발 투자 강화
 
2. 정책지원 분야
1) 효율적인 신품종 육성을 위한 종자산업 주체별 역할 분담
○ 휴면이 짧은 2기작 품종(대지, 추백, 추동, 추강, 추영, 고운)을 사용
○ 정부기관과 민간종묘업체간의 역할분담 및 전문화 추진
○ 수입의존도가 높은 종자의 품종개발 활성화
○ 중앙정부 : 법, 제도정비, 정책개발, 유통체계 확립 및 연구개발 투자 및 종자 관련 기관 기능 조정
○ 국공립연구기관 : 초기반 기술개발(유전자원수집, 새로운 육종기술 등)과 민간참여가 저조한 내병성 품종개발 집중
- 새로운 유전자원의 수집 및 평가 : 관련 민간업체에 제공 
- 마커 개발, 형질 전환기술 등 생명공학기술, MS 이용 채종기술, 펠레팅 코팅 등 종자처리 및 가공 기술 등 
- 국외 경쟁력 저위인 소면적 재배 원예작물 품종 육성
○ 대학 : 기초 및 응용기술 개발, 인력육성과 육종방법 개발
○ 민간종묘업체 : 상업성이 높은 품목 위주로 전문화
- 대면적 재배 작물, 수출 경쟁력 높은 품목 및 수입 대체용 품종 육성
- 전략육성 필요 품목(양파, 토마토 등)은 국가기관과 공동연구를 추진, 유전자원 및 육종 기술을 공유
○ 개인육종가 : 틈새시장을 공략 할 수 있는 품목육성
- 개인육종가 지원 시스템 구축 : 법적, 제도적 장치 마련 및 지원 확대
- 육종관련 정보, 기술, 유전자원 등 제공, 개발상품의 상품화 지원
- 국가, 종자업체의 품종개발이 미흡한 특수채소 분야에 역량집중
 
2) 수출산업으로 육성
○ 목표시장 지향적 수출 중장기 전략 수립
○ 해외시장조사 강화 및 수출업체 적극 육성
○ 중국, 동남아시아 등 목표시장 지향적 중장기 전략 수립
- 목표시장 선정을 위한 제반 자료수집 및 품목별 경쟁력 분석
- 국가별 전략 작목 및 수출유망 품목 발굴 집중 육성
  · (1순위) 중국, 인도, 인니, 홍콩, (2순위) 일본, 기타 아시아지역
  · 배추·무·고추·수박·오이 등 채소류를 주력품목으로 육성 
- 민간업체 중심으로 추진하되 고부가가치 품목은 정부와 공동육성
  · 수출 종자의 현지 적응시험을 위해 민간업체의 해외 농장을 활용
○ 종자수출 확대를 위한 수출업체의 적극 육성 및 해외시장 조사 강화
- 수출업체의 경영전략, 마케팅 능력 배양 및 수출수매자금 지원 
- 군소업체 육성 품종 수출을 위한 수출대행 체제 구축
- 해외시장조사 확대 및 수집정보 공유를 위한 정보망 구축
  · 종자회사 의견 수렴, 정부차원의 기본 계획 수립 및 조사단파견
- 해외시장개척과 수출시장 다변화를 위한 홍보 강화
  · 국제 원예박람회, 종자박람회 등 적극 참가 및 지원
○ 중·장기 차원의 고품질 품종 및 품질관리 기술개발
- 해외시장의 품목별 특성을 고려한 육종 목표 및 기술개발계획 수립
- 첨단기술을 이용한 가공종자 개발 등 종자의 부가가치 향상
  · 미생물 코팅, 펠레팅 등 종자 처리 및 가공기술 개발
 
3. 기술 개발?보급 분야
1) 연구개발 목표

연구과제

1단계('06~‘08)2단계('09~'11)3단계('12~‘15)
○ 유전자원
활용 강화
- 국내외 유용 유전자원 수집, AVRDC 유전자원 도입- 유전자원 수집, 평가, 선발- 유전자원 선발 및 고정, 육종 재료로 활용

○ 복합내병성 계 통 및 기능성 소재 육성 개발

- 신 육종소재 수집 및 확보- 신품종 육성을 위한조합 작성 및 선발- 육종재료 공동 평가및 선발, 보급
○ 채소작물이용 형질 특성평가- 수박, 무, 고추, 배추 등 주요 채소 유전자원에 대한 내병충성품질 및 기능성 검정 및 자원제공- 참외, 멜론, 오이, 상추 등 주요 채소 유전자 원에 대한 내병충성, 품질 및 기능성 평가 및 자원제공- 토마토, 양파, 당근, 호박 등 주요 채소 유전자원에 대한 내 병충성, 품질 및 기 능성 평가 및 자원 제공
○ 주요형질 특성 보유자원도입- 수박, 무, 고추, 배추 참외, 멜론, 오이, 상추, 토마토, 양파, 당근, 호박 등 주요 채소 유전자원 도입
- 러시아, 불가리아 등
- 수박, 무, 고추, 배추참외, 멜론, 오이, 상추, 토마토, 양파, 당근, 호박 등 주요 채소 유전자원 도입
- 러시아, 키르기즈스탄
- 수박, 무, 고추, 배추참외, 멜론, 오이, 상추, 토마토, 양파, 당근, 호박 등 주요 채소 유전자원 도입
- 유럽, 남미 등
○ DB 구축 및 정보 제공- 유전자원 특성정보, 기초 정보 DB구축- 유전자원 특성정보 및 기초 정보 DB구축지속
- 민간 육종가와 정 네트워크 구축
- 유전자원 특성정보 및 기초 정보 DB구축지속
- 민간 육종가와 정보 네트워크 구축 및 정보 공유
○ 분자표지 개발을 위한 고밀도 표준유전자지 도 작성- 고밀도 유전자 지도 작성- 분자표지 대량 발굴을 위한 기술개발유전자지도를 이용한 분자표지 발굴

○ 분자표지개발 및 품종개발

-내병성 분자 표지를 이용한품종개발 착수

- 복잡유전자에 대한 분자표지

- 주요 채소 작목 신품종 집중개발
 
2) 연구추진 계획

연구과제

중기(2006~2010)

장기(2011~2015)

○ 품종육성 

○ 채종기술

○ 종자관리

· 유전자원 수집, 이용기술 개발
· 우량특성 유전자원 창출 연구
· 종자 생리 연구 
· 품목별 채종방법 개발
· 채종포 안정생산 기술 개발
· 프라이밍, 펠레팅등 전처리기술
· 무병종자 생산기술 개발

· 육종 효율증진 기술개발
· 기호성 높은 품종 육성
· 종자 생리 연구
· 품목별 채종방법 확립
· 채종포 안정생산 종합관리 기술
· 분자유전학적 순도검정 및 우량
  종자 선별 기술 개발

 
3) 주요 연구내용
○육종 소재 개발
- 유전자원 탐색 및 D/B화
  · 유전자원의 수집 및 보존, 수집자원의 유용특성 정밀 분석
  · 기능성 신소재 개발
  · 분석에 기초한 육종 소재 선발
- 유용유전자
  · 채소 유용유전자 탐색체계 확립
  · EST분석을 통한 생리, 생화학적 특성 구명
- 프로모터
  · 목표 기관 특이 발현 프로모터 개발
○ 유전분석
- 채소작물 주요 형질에 대한 유전분석
  · 유전분석용 조합 육성 및 유전분석
  · 목표형질 도입 중간모본 육성
- 분자유전
  · 분자표지를 이용한 후대분석
  · 유전자지도 작성을 위한 genome 분석
  · 분석 및 조기선발용 분자표지 개발
- 정밀분석용 재료 양성
· homozygous DH line 육성
○ 생명공학 기법을 이용한 품종육성
- 형질전환
  · 고효율 채소 형질전환 체계 확립
  · 실용적인 유용유전자 도입
  · 주요 채소 품종의 형질전환율 제고
 
4) 기대효과
○기술적 측면
- 품종육성 기술은 2015년 세계 최고수준, 재배생산 기술은 2010년 중위권, 2015년 세계 최고수준에 도달
- 채소종자, 신선채소 생산, 가공품 등의 분야에서 기술 및 제품의 수출국으로 위상의 개선
○ 경제적 측면
- 채소산업의 비중을 향상시켜 국가경제를 뒷받침
- 생산비 절감 및 노동시간 절감으로 경쟁력 있는 채소 산업 육성
- 수급균형과 경쟁력을 갖춘 안정된 농가소득 작물로 자리 매김
- 수출국 기호에 맞는 다양한 품종의 개발 및 수출확대 및 외국품종 대응 국산화율 증가로 로열티 부담 경감
○ 사회적 측면
- 채소 생산에서 환경 부하를 최소화하여 국민건강 보전 및 환경 보전적 산업으로 육성
- 고품질의 기능성 채소류의 생산으로 고부가가치의 안전성 높은 식품산업의 기반 조성

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