전통농업의 방법 - 부대밭 농업 세계 각지에서는 땅심을 유지하고자 지금도 부대밭 농업(Shifting cultivation, swidden,slash and burn agriculture)이 행해지고 있다. 특히 열대 농업에서는 인구밀도가 낮고 척박한 토지에서 알맞은 농법이라고 할 수 있다. 숲을 베고 불을 지르면 숲의 생물체로 있던 양분이 무기질인 재의 모습으로 흙에 공급된다. 가장 처음 몇 해에는 수확량이 높지만, 농사를 계속하면 양분이 줄고 잡초와 해충도 침입하기 시작하여 작물을 재배할 수 없게 되어 간다. 최대 5번 정도 농사지은 뒤 밭은 버려지고, 다른 숲을 개간한다. 버려진 밭은 몇 년에서 몇 십 년이나 묵힌다. 충분히 묵혀 두면 땅심이 되살아나고, 이 주기는 거의 무한히 반복할 수 있다. 그러나 재배하던 지역은 완전히 버려지는 것이 아니라 바나나, 아보카도, 커피, 코코넛 등 유용한 여러해살이 식물이 그대로 남아서 그 뒤에도 수확할 수 있다. 잡초나 해충에 대한 작물의 반응과 필요로 하는 양분이 서로 다른 작물을 차례차례로 재배해 나아간다. 예를 들면 필리핀의 하누노족Hanuno族은 나무를 벤 뒤 첫해에는 벼와 옥수수, 다음에는 고구마·참마·카사바 등의 뿌리채소를 심고, 가장 마지막에 바나나·아바카(abaca= Musa textilis)·대나무·과실나무를 심는다(Conklin 1957). 대개의 부대밭 농업에서는 8~10년의 휴한기를 두어서 토양침식을 발생시키지 않는다(Kalpage 1976, Lai 1982, Sanchez 1976). 또 대부분의 전통적인 부대밭 농업은 갈아엎지 않고 작물을 재배하여 기계로 개간하는 곳보다 토양침식이 적다(Sanchez 1979, Seubert et al. 1977). 숲을 태운 뒤에는 흙의 투수성이 높아지기에 오히려 흘러가 버리는 물이 줄어들기도 한다(Suarez de Castro 1957). 더욱이 흙이 노출되는 기간도 몇 주일에 지나지 않고 나무의 잔해와 숯 조각, 재 등이 흙을 침식으로부터 막고(Sanchez 1976), 큰 나무는 밭에 남아서 살아 있는 뿌리가 겉흙을 붙들어 토양침식을 막는다(Nwoboshi 1981, Eckholm 1976). 전통적인 부대밭은 지역사회의 자급적인 생존 방식과 조화를 이루고, 인구압이 그 지역의 환경 용량을 넘지 않는 선에서 인간과 좋은 균형을 이룬다. 그러나 1957년에는 약 2억 명이 부대밭 농업에 종사하고 있었는데, 1987년에는 3억 명으로 늘어났다(Russell 1988). 인구 증가와 이용할 수 있는 토지가 줄어들며 묵히는 기간이 짧아지고, 그것이 토양침식과 생물다양성의 감소로 이어졌다. 예를 들면 타이 북부에서는 숲을 베어낸 급경사에서 농사를 지어서 토양침식이 일어났다(Sheng 1982). 대만, 엘살바도르, 자메이카의 급경사 지역에서 행해지는 전통농업에서는 100~200t/㏊·年의 토양이 유실되고 있다(Sheng and Michaelson 1973, Hsu et al. 1977, Sheng 1982). 현재 짧은 기간에 행해지는 부대밭 농업은 지속가능한 농업이라고는 할 수 없다. 인용 문헌 (1) Gerald G. Marten, Traditional Agriculture in Southeast Asia: A Human Ecology Perspective, Gerald G. Marten and Patma Vityakon, Soil Management in Traditional Agriculture, Westview Press, 1986. (2) Reijntjes, C., B. Haverkort, and A. Waters-Bayer. Farming for the future: An introduction to low-external input and sustainable agriculture, 3.2 Indigenous farming systems, practices and knowledge: some examples, London: Macmillan, 1992. (3) Traditional Agriculture, Dalhousie University over the period 1998 to 2001.
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