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고대 그리스인들의 주요한 영양공급원은 생선이었다고 한다. 그도 그럴 것이 삼면이 바다이니 물고기를 구하기 쉬운 자연환경이어서 그럴 것이다. 그런가 하면 육고기는, 상류층만이 먹을 수 있는 고급 식재료였다고 한다. 그리스의 자연환경은 생각보다 척박한 걸 떠올리면 쉽게 수긍이 된다.


당시 그리스 사람들도 지금처럼 하루 세끼를 먹었단다. 아침에는 주로 와인에 빵을 적셔서 먹었다고. 알코올 중독자도 아니고 아침부터 와인이냐고? 당시에는 사진과 같은 잔에 와인을 담아 물보다 훨씬 많이 마셨다고 한다. 심지어 아이들도 한두 잔씩 마셨다고 하니 말 다했다. 




빵은 보리로 만들었다고 한다. 밀이 아니라 보리. 보리 말이다. 그러니 당연히 밀빵보다 딱딱했을 테고, 그래서 그것을 부드럽게 만들어 먹으려고 와인에 적시어 먹었을 것이란다. 날마다 빵을 먹는 데에 질리면 테가니테스τηγανίτης라는 팬케잌 비슷한 걸 먹었단다. 그건 밀가루와 올리브유, 꿀, 응유로 만들어 치즈나 꿀을 얹어 먹었다고. 이렇듯 지금도 그렇겠지만 아침은 간단히 먹었단다.


점심은 마음에 점을 찍는다는 동양의 표현처럼, 노동 이후 허기를 채우며 재충전을 하는 식으로 간략하게 먹었단다. 점심식사에는 무화과, 소금에 절인 생선, 빵, 올리브에 곁들여 아침과 달리 와인을 마시는 식으로 먹고 말았단다. 


그리고 하루의 가장 중요한 식사는 바로 저녁이었다고 한다. 하루 일과가 끝나고 고대 그리스의 남성들이 친구들과 모여 저녁을 먹으며 철학에 대해 논하거나 일상에 대한 이야기를 나누었다는 건 잘 알려진 사실이다. 여기서 중요한 점은 여성은 남성과 따로 먹었다는 사실이다. 과거의 한국이 그러했듯 여성은 남성들의 식사자리에 동석할 수 없었단다. 노예가 있다면 그들이 저녁식사를 차리고 남성이 먼저, 그리고 여성이 다음으로 먹고, 마지막으로 노예들이 먹었단다. 노예가 없는 집에서는 남성이 먼저 먹고나면 여성이 저녁식사를 했다고. 

저녁이 메인인 만큼 저녁식사로 다양한 음식을 먹었다.생선, 콩, 치즈, 올리브, 빵, 무화과, 메추리알이나 달걀, 아르굴라나 아스파라거스, 당근, 양배추 같은 제철채소를 잘 차려 먹었다고 한다. 그리고 육고기는 앞서 말한대로 상류층에서 미리 예약하여 즐길 수 있는 식재료였다고 한다.


우리집도 아침은 간단히, 점심은 간략히, 저녁은 푸짐히 먹으니 몇 천년 전이나 지금이나 사람 사는 모습은 다 비슷한가 보다.

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