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곳간/문서자료

유채 120% 활용법

by 石基 2013. 5. 12.
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유채_종합본.pdf



1. 유채(油菜)에 대한 모든 것


지중해 연안이 원산지인 유채는 배추양배추브로콜리 등과 함께 십자화과에 속하는 경관 식물로그 쓰임이 매우 다양하다봄을 알리는 반가운 꽃으로 관광 상품의 역할을 하며포화지방은 7% 정도로 다른 식용유에 비해매우 낮고 불포화지방산 등의 함량은 매우 높은 건강한 기름으로어린 싹은 여리고 쌉쌀한 맛과 달큼한 향이 매력적인 봄나물로종실이 달린 유채와 기름을 짜고 난 찌꺼기 모두 사료로벌들에게 꿀을 공급하는 밀원으로서 가치가 있다또한천연 윤활유마사지 오일보습용 천연비누모발용 린스 소재의약품과 식품의 첨가물로 이용되기도 한다최근에는 신재생연료 의무혼합제도를 도입하면서 바이오에너지 원료 작물로도 관심을 받고 있다.


 


2. 유채 120% 활용법


유채를 중요한 고리 또는 시발점으로 하는 에너지 생산경관양봉폐기물의 재활용 등의 가상의 순환모델 설정이 가능하며유럽 등에서 발달된 에너지자립마을일본의 자원순환시스템우리나라의 저탄소 녹색마을 등이 이와 상통하는 개념이다이를 위해서는 광역생산 및 일점집중의 지역 에너지의 생태계를 구축하는 것이 필요하며이에는 원료의 안정적인 연중공급-생산-유통-사용의 순환 고리의 실현을 담고 있다또한부족한 에너지는 풍력태양열지열 등 다양한 신재생에너지원을 활용하고 탄소중립단지의 조성은 지역브랜드지역농산물의 개념과 연계되어 다양한 모습으로 신 사업기회를 창출하는 것도 가능할 전망이다.


 


3. 시사점


유채의 120% 활용을 위해서는 먼저 자원순환에너지 자립의 개념이 시대적인 요구로 단기적으로는 불편을 야기할 수 있으나 장기적으로는 장점이 훨씬 크다는 점을 인식해야 한다다음으로국내에서 유채에 관한 연구 인력과 시설이 미비하므로 이를 보완할 수 있는 시스템이 마련되어야 하며국가연구기관의 품종개발 및 보급대학과 지자체의 사회경제문화 등을 담당하는 실용적인 종합 연구체계가 필요하다마지막으로시민의식의 성숙지자체의 역량 신장을 고려한 제3세대형 정책과 투자계획이 필요하며한 번에 전국단위로 확대하기 보다는 점--면으로 확대하는 전략이 요구된다.


유채_종합본.pdf
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