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곳간/문서자료

축산업의 힐링푸드, 풀사료

by 石基 2012. 12. 4.
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최종수정-88호_풀사료_이야기vF.pdf



1. 풀사료의 개념, 역사 그리고 의미

풀사료는 조사료(粗飼料)의 우리말로 목초(牧草)이외에도 채소류, 서류, 식량작물류, 담근먹이(사일리지) 등이 포함되는 개념이다. 풀사료는 인류가 동물을 가축으로 길들이던 때부터 이용하였고, 풀을 저장해 사료로 이용한 것은 기원전 1,500~2,000년경 이집트에서 시작했다고 추정할 만큼 그 역사가 깊다. 최근 들어, 농후 사료 중심의 공장식 가축사육 방식에 대한 논란이 가중되면서 풀사료가 가지는 여러 가지의 역할이 재조명되고 있다.

2. 풀사료 시장을 둘러싼 국내외의 흐름
이상기후와 바이오에너지 사용의 확대에 따라 과거처럼 싼 가격에 곡물을 수입해서 농후사료에 이용하는 것이 점차 불가능해지고 있다. 이에 대한 대안으로서 해외의 풀사료 수입을 고려할 수 있으나 최근 국제 풀사료의 가격도 역사상 최고수준을 기록하는 등 사정이 여의치 못하다.
따라서 국산화에 대한 논의가 본격화 되고 생산과 이용도 활성화 되어 ’10년 우리나라 풀사료 시장의 규모는 약 1조 6천억 원, 자급률은 82% 수준까지 이르렀다. 우리나라는 초지 면적이 작지만 자급을 위한 논, 밭, 임야, 간척지, 유휴지 등의 잠재적인 생산 기반을 확보하고 있으며, ‘70년대부터 우리의 기후에 맞고 생산성이 높은 사료작물들이 개발되었고 최적의 생산 작부체계도 연구되고 있다.

3. 풀사료의 미래가치
질 좋은 풀사료의 충분한 공급은 건강한 가축을 키울 수 있어 축산물의 품질을 높이고 경영비를 절감하는데 기여할 뿐만 아니라 겨울철의 휴경지나 유휴지를 활용할 수 있는 일석이조의 효과를 낸다. 또한 미래농업이 추구해야 할 ‘자원순환형 농업’의 중요한 고리로서의 역할과 국내 식량자급률의 향상 및 농가소득의 향상에도 크게 기여할 여지도 충분하다. 이러한 직접적인 가치 이외에도 풀사료의 생산 공간은 아름다운 경관, 교육 및 휴양처 등을 제공하며, 토양침식과 홍수의 방지, 대기정화 등 환경보전의 기능도 있다.

4. 시사점
풀사료가 가지는 다양한 가치를 충분히 활용하기 위해서는 ① 풀사료 산업을 단순히 가축의 먹거리를 생산하는 차원에서 탈피해 우리농업의 새로운 기회로 활용할 수 있다는 인식의 전환이 요구되며, ② 풀사료 산업의 조기 정착과 새로운 패러다임 발굴을 위한 다양한 연구와 집중적인 투자도 필요하다 ③ 또한 최근 지자체나 생산자 단체가 적극적으로 풀사료 재배 및 자급 노력에 힘쓰고 있는 상황에서, 이를 조율하고 지원할 수 있는 시스템의 마련도 필요하다.


최종수정-88호_풀사료_이야기vF.pdf
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