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우리에게도 시사하는 바가 크다.
현재 우리도 이러한 모임이 있는데, 아직 요리로까지 연결되지는 못했다.
전통 식문화의 부활이란 측면에서 접근할 필요가 있겠다.
토종작물은 수십 년, 수백 년이란 세대를 넘어 맛과 향기, 식감에 재배법과 요리법을 현대에 생생히 전하는 '살아 있는 문화재'이다.
그러나 고도 경제성장의 시대, 대량생산, 대량소비에 적응하지 못하며 사라져 버렸다.
사회의 가치과니 다양해지는 현대에 보조를 맞추어 토종작물은 귀중한 지역의 자원으로 재검토되고 있다.
토종작물을 아는 것은 음식과 농업의 풍부한 관계를 아는 연결고리가 될 수 있다.
그리고 지역의 토종작물이 되살아나 이어져가는 모습은 풍부한 음식을 맛보고 즐기는 모습이며, 지역사회에서 사람 사이의 정이 깊어지고 창조하는 모습이다.
불과 수십 년 전만해도 다양한 토종작물이 존재했지만, 음식과 농업의 변화에 대응하지 못하고 사라졌다.
그러나 다행히도 아직까지 토종작물을 지키고 있는 사람들이 있었다.
그리고 야마가타山形 대학 농학부를 중심으로 조사한 결과, 야마가카현에 150가지 이상의 토종작물이 확인되었다.
자가채종의 관습이 뿌리를 내리고 있는 배경에 있는 토종작물의 연구자나 요리사, 그리고 토종작물을 재배하는 사람들의 활동과 교류를 아는 것으로, 그립고도 새로운 지역사회의 모습, 음식과 농업의 풍부한 관계에 관심을 쏟도록 하자.
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