잡곡 |
옥수수 | |||
원산지 |
◦ 중남미 북부 안데스“남미옥” |
◦ 감미종(단옥수수,단씨) - 반투명각질, 쭈글쭈글 - 숙기 빠르고 단맛 강함 - 식용, 통조림용, 요리용
◦ 폭립종(튀김씨) - 일반식용으로 잘 이용하지 않음 - 팝콘용
◦ 나종(찰옥수수,찰씨) - 아밀로펙틴 98% - 식용이나 떡
◦ 오페이크종 - 리신 함량 높은
* 초당옥수수 - 골덴반탐, 단옥1호 - 대부분 단교잡 품종 |
◦ 단교잡종 - 잡종강세현상이 큰 - 씨 생산량이 적은
◦ 변형단교잡종(보완) - [(A×A')×B] - 단옥, 찰옥, 튀김옥
◦ 옥수수 채종 복교잡 - 단교잡보다 채종량 많은 - 종자가격이 싼
* 잡종강세능력(생산력), 균일도 - 단 > 3원 > 복 > 합성
* 수량(생산량), 환경저항성 - 합성 > 복 > 3원 > 단 |
* F1(1대작물) 이용작물
* 옥수수 염색체수(2n) - 20
* GMO(유전자변형농산물)의 제2단계 개발목적 - 고단백질 옥수수 개발 |
생산지 |
◦ 미국 30% | |||
주산지 |
◦ 강원도 63% | |||
학명 |
◦ Zea mays L. | |||
품종 |
◦ 마치종(말이빨씨) - 현재 재배 장려품종 - 숙기 늦고 이삭 굵고 수량 많다 - 사료, 공업용, 엔실리지 풋베기용
◦ 경립종(돌씨) - 농가 재배 재래종 - 단단한 각질, 이삭 작고 수량 떨어진다 - 맛이 좋아 식용 | |||
주성분 |
◦ 당질 71% |
* 단백질함량과 리신함량이 높은 - 곡실용 옥수수 |
* 식용작물이면서 전분작물 : 옥수수, 감자 * 전분작물로 분류되는 공예작물 : 옥수수, 고구마 |
◦ 자가수정율 : 2% * 자식율 : 5 ~6 % ◦ 자식약세, 잡종강세
* 자식에 의해 생활력이 크게 감퇴되는
* 옥수수의 자식후대는 - 암이삭이 작아진다 - 5~10세대 반복하면 열세현상 정지 - 유적적 순도는 높아진다 |
영양체 |
◦ 수염 : 신장병 약원료 ◦ 옥수수대 : 제지원료 |
◦ 포엽 : 충전재료 ◦ 속대 : 칼리비료 제조 | ||
개화 |
◦ 웅선선숙 : 수꽃 4일먼저 |
* 웅성불임 이용 : “유수옥양” |
| |
자연 교잡율 |
◦ 풍매수분“옥풍타” ◦ 타가수정 원칙 |
◦ 자연교잡에 의한 종자의 유전적 퇴화를 막기 위한 격리재배거리 : 400m 이상 |
◦ 단성화, 자웅동주 * 단성화 중 1가화 - 옥수수, 수박, 호박, 오이 | |
출수조건 |
◦ 단일 식물 |
◦ 고온 단일“옥 출 고 단” |
* 노화수분 가능 |
|
종자 |
◦ 단명 종자 * 식물학상 과실을 씨앗으로 쓰는 * 종자중 씨눈(배)이 차지하는 비율이 가장 큰 |
◦ 크세니아(꽃가루화분직감) - 모체의 일부분인 배젖에 아비의 영향이 직접 당대에 나타남 |
◦ 재래종자 소독 - 베노람(벤레이트티), 캡탄(오소사이드) |
* 복토 : 4㎝ * 옥수수 파종시기 - 생육온도가 높아서 늦봄에 파종 |
발아 온도 |
◦ 최저 6~8℃ ◦ 최적 34~38℃ ◦ 최고 44~46℃ |
* 최적온도가 비료적 높은 |
* 종자갱신에 의한 증수효과 - 옥수수 65% > 감자 50% > 백류 12% > 벼 6% |
◦ 옥수수 채종재배 - 1수1렬법 |
생육 적온 |
◦ 32~38℃ |
|
* 종자갱신 : 매년, 옥수수 |
|
내건성 내습성 산성 토양 기타 |
◦ 강한(가뭄에 강한) ◦ 약한(중습 토양 맞지 않은) ◦ 강한(pH 6.0~7.0) ◦ 일조 강할수록 길수록 좋다 |
◦ 요수량이 적은
◦ 땅이 비옥하면 도복우려 |
* 옥수수 수광태세 - 상위엽직립, 아래로 경사, 하위엽 수평 - 수이삭은 작고, 잎혀가 없다 - 암이삭은 2개인 것 |
|
토양 수분 |
◦ 최대용수량의 60~70% |
◦ |
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시비량 |
◦ 시비량 : 18~20 : 15 : 15㎏ * 흡수량 : 4 : 2 : 3 |
◦ 내비성이 가장 큰 * 아연결핍증이 발생하기 쉬운 - 감귤류, 옥수수 |
◦ 질소 거름 가장 많이 주어야 * 질소에 대한 반응이 가장 좋은 * 질소증비로 증수가능성이 가장 높은 |
◦ 질소덧거름 시기 : 유수형성기 - 씨뿌린 후 50~55일 |
병충해 |
◦ 그을음무늬병 - 고온다습 산간지 - 벨벳모양 곰팡이 - 질소․칼리 부족시 - 만코지, 지네브 - 가장 피해가 큰
◦ 검은줄오갈병 - 애멸구 바이러스병 |
◦ 깨씨무늬병 - 고온다습 평야지 - 갈색반점 융단포자덩이
◦ 깜부기병 - 공기전염, 다습 - 큰 혹, 검은 가루 |
◦ 조명나방 - 이삭자루 속 파먹어
◦ 멸강나방 - 영양체 전체 식해
◦ 살충제 : 디프테렉스, 칼탑(파단), 나크(세빈) |
* 광포화점 가장 높은 80~100 * 광포화점이 높은 - 옥수수(60%)>밀>벼>감자․강낭콩>콩>인삼(10%) * CO2가 낮아도 광합성능력이 큰 * 광포화점이 높으며, CO2보상점이 낮고, 광호흡은 적은 |
수확시기 |
◦ 일반용 - 종자 밑부분 검은색 나타나면 1~2주 후 |
◦ 엔실리지용 - 황숙기 후기, 완숙기 초기 * 양대사료작물 : 옥수수, 보리 |
◦ 단옥수수용 - 수염 나온후 20~25일후 |
* 옥순 - 출사기 |
도정율 |
◦ 도정율이 가장 높은 |
|
|
* 쌀 1섬(석)의 무게가 가장 가벼운 - 옥수수, 콩 |
특징 |
◦ 자급율 : 1.4% ◦ C4 식물 |
* 단위수량이 가장 높은 |
◦ 연작의 해가 적은 ◦ 혼작 : 콩과 옥수수 |
* 옥수수 : 카드뮴(cd)에 내성 큰 |
잡곡 |
수수 | |
원산지 |
◦ 중앙아프리카․에티오피아 |
|
생산지 |
◦ 인도, 미국 | |
주산지 |
◦ 충북 경북 경기도 중․북부 산간지 | |
학명 |
◦ Sorghum bicolor L'Moench | |
품종 |
◦ 기자 54호 - 이집트 도입 - 수량 많고 씨알 굵은 메수수 - 곰팡이 썩을 우려 “이집트기자 곰 메수”
◦ 소경수수(비수수) - 출수 2주일후 수확 |
◦ 찰수수 - 단백질, 지질 적지 않은
◦ 메수수 - 식용으로 맞지 않은
* 사탕수수 F-106 : 정일중간식물 |
주성분 |
◦ 당질 72.2% |
|
영양체 |
◦ 청산(HCN) - 풋베기 이용시 - 건조하거나 - 질소질비료 과용 |
|
개화 |
◦ 수수 : 안갖춘꽃(불완전화) |
|
자연 교잡율 |
◦ 자가수정 원칙 ◦ 자연교잡율 : 5% - 자연교잡율이 매우 높은 ◦ 40~43℃ 고온 수정가능 |
* 웅성불임 이용“유 수 옥 양” - 유채, 수수, 옥수수, 양파 |
출수조건 |
|
|
종자 |
|
|
발아 온도 |
◦ 최저 6~7℃ ◦ 최적 32~35℃ ◦ 최고 |
|
생육 적온 |
◦ 38℃ |
|
내건성 내습성 산성 토양 기타
|
◦ 강한(건조 땅 잘 적응) ◦ 강한(침수에 강한-수수, 옥수수, 땅콩) ◦ 강한(pH 5.0~6.2) ◦ 고온다조 좋다 * 내염작물-사탕무, 수수, 목화, 유채 |
◦ 내건성 극히 강함 - 심근성 - 요수량이 적은 - 각질 발달, 피납 많아 - 기동세포 발달, 증산억제 |
토양 수분 |
◦ |
|
시비량 |
◦ 13~15 : 8~10 : 8~10㎏ |
|
병충해 |
◦ 탄저병 - 다갈색 반점 - 수수에 큰 피해 |
|
수확시기 |
|
|
도정율 |
◦ 수수쌀로 무게 75% |
|
특징 |
◦ 건물생산력이 높다 ◦ 요수량이 적은 ◦ C4 식물 * 중경작물 : 옥수수, 수수 * 5대 식량작물 : 수수 * 수수 무상기간 : 90-140일 |
◦ 수수와 섞어짓기 - 콩,팥,녹두
* 난혼작 - 콩을 심고 - 수수를 일정간격없이 드문드문 심은 |
잡곡 |
메밀 |
조 |
기장 | ||
원산지 |
◦ 중국 북부 |
◦ 동부아시아 |
◦ 중앙아시아 | ||
생산지 |
◦ 러시아 |
◦ 이집트 |
◦ 러시아 | ||
주산지 |
◦ 경북 산간지 |
◦ 제주도, 전남 |
◦ 거의 재배되지 않는 | ||
학명 |
◦ Fagopyrvm esculenwm Moench |
◦ Setaria italica Beauvols |
◦ Panicum miliaceum L. | ||
품종 |
* 여름메밀 - 북부 산간지 조파
* 가을메밀 - 남부 산가지 만파 |
◦ 봄조 - 감온형 : 고온에 출수 - 조숙성, 건조에 강
◦ 그루조 - 감광형 - 출수 성숙이 늦은 - 만파해야 출수 촉진 - 단일에 반응 |
◦ 봄메조 - 호조, 모래조
◦ 여름메조 - 청미실, 국분, 강돌립
◦ 차조 : 새 모이,“차천사” - 천안조, 사위속임
“호모, 청국강, 천안사위” |
◦ 봄기장 - 감온형 - 북부 산간지 - 봄 파종 여름 수확
◦ 그루기장 - 감광형 - 남부 평야지 - 여름 파종 가을 수확 | |
주성분 |
◦ 당질 65%, ◦ 단백질 질 좋은 14%(多) |
◦ 메조 당질 73.5%(多) ◦ 차조 열량 387kcal(多) |
◦ 찰기장 당질 64.9 ◦ 찰기장 지질 4.8(多) | ||
영양체 |
◦ 가루 : 냉면,묵 /당면(×) ◦ 꽃 : 밀원 |
☞ 메밀, 루틴 : 혈압강화제 “메혈루” |
◦ | ||
개화 |
◦ 이형예불화합성 - 아마, 메밀, 앵초 |
☞ 메밀, 적법수분 - 장주화×단주화 * 이형화주형 자가불화합성 |
◦ 오전 10시경 * 출수후 7일경 | ||
자연 교잡율 |
◦ 충매수분“메충타” ◦ 타가수정 원칙 |
◦ 자가수정 원칙 ◦ 자연교잡율 : 0.2% |
◦ 자가수정 원칙 | ||
출수조건 |
◦ 단일 식물 |
|
◦ 기장은 고온버널리제이션 효과로 출수 촉진 | ||
종자 |
◦ 단명 종자 |
◦ 단명 종자 ◦ 조의 원종 : 강아지풀 |
◦ 단명 종자 ◦ 종자에 헤테로옥신, NAA처리로 수중 증가 | ||
발아 온도 |
◦ 최저 0~4℃ ◦ 최적 20~34℃ ◦ 최고 40~44℃ |
◦ 최저 0~2℃ ◦ 최적 20~32℃ ◦ 최고 44~46℃ |
◦ 최저 4~6℃ ◦ 최적 20~34℃ ◦ 최고 44~46℃ | ||
생육 적온 |
◦ 20~31℃ |
◦ |
◦ | ||
내건성 내습성 산성 토양 기타 |
◦ 강한(가뭄에 잘 견디는) ◦ 약한(약간 건조 토양이 좋은) ◦ 강한(pH 6.0~7.0) ◦ 서리 약한, 서늘 기후 잘 적응 |
◦ 강한(건조한 곳 알맞은) ◦ 약한(저습 토양 맞지않은) ◦ 강한(pH 5.0~6.0) ◦ 건조하고 따뜻한 곳 |
◦ 강한(건조 매우 강한) ◦ 약한 ◦ 강한(극히 강한) ◦ 고온건조 좋아하는 | ||
토양 수분 |
◦ 땅이 비옥하면 도복우려 |
◦ 흡비력 강해 토질 악화 |
| ||
시비량 |
◦ 2~5 : 2~5 : 2~5㎏ |
◦ 12~15 : 8~10 : 8~10㎏ |
| ||
병충해 |
* 파종시기가 늦어지면 산파(흩어뿌림) |
◦ 조군데병(백발병) - 피해가 가장 큰 - 다갈색 점무늬, 백발 - 기형이상 |
◦ 조명나방 - 살충제 : 디프테렉스, 스미치온, 다이메크론 - 회피위해 만파해야 |
◦ 요수량이 적은 - 벼(300)<기장<조 <수수<옥수수<메밀 | |
수확시기 |
◦ 70~80% 성숙하면 수확 ◦ 흐린날 수확 |
◦ 이삭의 태반이 누래졌을 때 |
◦ 보통봄조 : 9월 상중순 ◦ 그루조 : 10월 상중순 |
◦ 이삭의 70~80% 여물면 ◦ 봄기장 - 8월하순~9월상순 ◦ 그루기장 - 9월하순~10월상순 | |
도정율 |
◦ 도정율 49% ◦ 가루로 무게 70% |
◦ 도정율 무게로 70% |
◦ 도정율 무게로 70% | ||
특징 |
메밀
* 밭작물중 단위면적당 수량이 가장 낮은 ◦ 여름작물중 생육기간이 가장 짧다(60~90일) ◦ 적산온도가 가장 낮은 - 1,000~1,200℃ ◦ 주식용으로 알맞지 않은 |
☞ 메밀
◦ 마디풀과
◦ 한발시 대파작물 * 대용작물 : 메밀, 조 * 개간지 작물 - 밭벼, 고구마, 메밀 ◦ 봄작물 만기 후작 |
조
◦ 주식으로 이용(조밥) ◦ 수량, 수익성 낮아 재배 줄어 ◦ 생육기간 짧아 보리뒷그루로 재배 유리하지만, 콩․고구마보다 불리 * 대용작물 : 메밀, 조 |
기장
◦ 생육기간이 짧아서 - 산간지 재배 가능 - 만파에 견디는
◦ 요수량이 가장 적은
◦ C4 식물 |
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