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잡곡

옥수수

원산지

중남미 북부 안데스“남미옥”

◦ 감미종(단옥수수,단씨)

- 반투명각질, 쭈글쭈글

- 숙기 빠르고 단맛 강함

- 식용, 통조림용, 요리용

 

◦ 폭립종(튀김씨)

- 일반식용으로 잘 이용하지 않음

- 팝콘용

 

◦ 나종(찰옥수수,찰씨)

- 아밀로펙틴 98%

- 식용이나 떡

 

◦ 오페이크종

- 리신 함량 높은

 

* 초당옥수수

- 골덴반탐, 단옥1호

- 대부분 단교잡 품종

◦ 단교잡종

- 잡종강세현상이 큰

- 씨 생산량이 적은

 

◦ 변형단교잡종(보완)

- [(A×A')×B]

- 단옥, 찰옥, 튀김옥

 

◦ 옥수수 채종 복교잡

- 단교잡보다 채종량 많은

- 종자가격이 싼

 

* 잡종강세능력(생산력), 균일도

- 단 > 3원 > 복 > 합성

 

* 수량(생산량), 환경저항성

- 합성 > 복 > 3원 > 단

* F1(1대작물) 이용작물

 

* 옥수수 염색체수(2n)

- 20

 

* GMO(유전자변형농산물)의

제2단계 개발목적

- 고단백질 옥수수 개발

생산지

미국 30%

주산지

강원도 63%

학명

Zea mays L.

품종

◦ 마치종(말이빨씨)

- 현재 재배 장려품종

- 숙기 늦고 이삭 굵고 수량 많다

- 사료, 공업용, 엔실리지 풋베기용

 

◦ 경립종(돌씨)

- 농가 재배 재래종

- 단단한 각질, 이삭 작고

  수량 떨어진다

- 맛이 좋아 식용

주성분

◦ 당질 71%

* 단백질함량과 리신함량이 높은

- 곡실용 옥수수

* 식용작물이면서 전분작물 : 옥수수, 감자

* 전분작물로 분류되는 공예작물 : 옥수수, 고구마

◦ 자가수정율 : 2%

* 자식율 : 5 ~6 %

◦ 자식약세, 잡종강세

 

* 자식에 의해 생활력이 크게 감퇴되는

 

* 옥수수의 자식후대는

- 암이삭이 작아진다

- 5~10세대 반복하면 열세현상 정지

- 유적적 순도는 높아진다

영양체

◦ 수염 : 신장병 약원료

◦ 옥수수대 : 제지원료

◦ 포엽 : 충전재료

◦ 속대 : 칼리비료 제조

개화

◦ 웅선선숙 : 수꽃 4일먼저

* 웅성불임 이용 : “유수옥양”

 

자연

교잡율

◦ 풍매수분“옥풍타”

◦ 타가수정 원칙

◦ 자연교잡에 의한 종자의 유전적 퇴화를 막기 위한 격리재배거리 : 400m 이상

◦ 단성화, 자웅동주

* 단성화 중 1가화

- 옥수수, 수박, 호박, 오이

출수조건

◦ 단일 식물

◦ 고온 단일“옥 출 고 단”

* 노화수분 가능

 

종자

◦ 단명 종자

* 식물학상 과실을 씨앗으로 쓰는

* 종자중 씨눈(배)이 차지하는 비율이 가장 큰

크세니아(꽃가루화분직감)

- 모체의 일부분인 배젖에 아비의 영향이 직접 당대에 나타남

◦ 재래종자 소독

- 베노람(벤레이트티),

  캡탄(오소사이드)

* 복토 : 4㎝

* 옥수수 파종시기

- 생육온도가 높아서 늦봄에 파종

발아 온도

◦ 최저 6~8℃

◦ 최적 34~38℃

◦ 최고 44~46℃

* 최적온도가 비료적 높은

* 종자갱신에 의한 증수효과

- 옥수수 65% > 감자 50% > 백류 12% > 벼 6%

◦ 옥수수 채종재배

- 1수1렬법

생육 적온

◦ 32~38℃

 

* 종자갱신 : 매년, 옥수수

 

내건성

내습성

산성 토양

기타

◦ 강한(가뭄에 강한)

◦ 약한(중습 토양 맞지 않은)

◦ 강한(pH 6.0~7.0)

일조 강할수록 길수록 좋다

◦ 요수량이 적은

 

 

◦ 땅이 비옥하면 도복우려

* 옥수수 수광태세

- 상위엽직립, 아래로 경사, 하위엽 수평

- 수이삭은 작고, 잎혀가 없다

- 암이삭은 2개인 것

 

토양 수분

◦ 최대용수량의 60~70%

 

 

시비량

◦ 시비량 : 18~20 : 15 : 15㎏

* 흡수량 : 4 : 2 : 3

◦ 내비성이 가장 큰

* 아연결핍증이 발생하기 쉬운

- 감귤류, 옥수수

질소 거름 가장 많이 주어야

* 질소에 대한 반응이 가장 좋은

* 질소증비로 증수가능성이 가장 높은

질소덧거름 시기 : 유수형성기

  - 씨뿌린 후 50~55일

병충해

◦ 그을음무늬병

- 고온다습 산간지

- 벨벳모양 곰팡이

- 질소․칼리 부족시

- 만코지, 지네브

- 가장 피해가 큰

 

◦ 검은줄오갈병

- 애멸구 바이러스병

◦ 깨씨무늬병

- 고온다습 평야지

- 갈색반점 융단포자덩이

 

◦ 깜부기병

- 공기전염, 다습

- 큰 혹, 검은 가루

◦ 조명나방

- 이삭자루 속 파먹어

 

◦ 멸강나방

- 영양체 전체 식해

 

◦ 살충제 : 디프테렉스,

  칼탑(파단), 나크(세빈)

* 광포화점 가장 높은 80~100

* 광포화점이 높은

- 옥수수(60%)>밀>벼>감자․강낭콩>콩>인삼(10%)

* CO2가 낮아도 광합성능력이 큰

* 광포화점이 높으며, CO2보상점이 낮고, 광호흡은 적은

수확시기

◦ 일반용

- 종자 밑부분 검은색

  나타나면 1~2주 후

◦ 엔실리지용

- 황숙기 후기, 완숙기 초기

* 양대사료작물 : 옥수수, 보리

◦ 단옥수수용

- 수염 나온후 20~25일후

* 옥순

- 출사기

도정율

◦ 도정율이 가장 높은

 

 

* 쌀 1섬(석)의 무게가 가장 가벼운

- 옥수수, 콩

특징

◦ 자급율 : 1.4%

◦ C4 식물

* 단위수량이 가장 높은

◦ 연작의 해가 적은

◦ 혼작 : 콩과 옥수수

* 옥수수 : 카드뮴(cd)에 내성 큰

 

잡곡

수수

원산지

◦ 중앙아프리카․에티오피아

 

생산지

◦ 인도, 미국

주산지

충북 경북 경기도 중․북부 산간지

학명

Sorghum bicolor L'Moench

품종

◦ 기자 54호

- 이집트 도입

- 수량 많고 씨알 굵은 메수수

- 곰팡이 썩을 우려

“이집트기자 곰 메수”

 

◦ 소경수수(비수수)

- 출수 2주일후 수확

◦ 찰수수

- 단백질, 지질 적지 않은

 

◦ 메수수

- 식용으로 맞지 않은

 

* 사탕수수 F-106 : 정일중간식물

주성분

◦ 당질 72.2%

 

영양체

◦ 청산(HCN)

- 풋베기 이용시

- 건조하거나

- 질소질비료 과용

 

개화

◦ 수수 : 안갖춘꽃(불완전화)

 

자연

교잡율

◦ 자가수정 원칙

◦ 자연교잡율 : 5%

- 자연교잡율이 매우 높은

◦ 40~43℃ 고온 수정가능

* 웅성불임 이용“유 수 옥 양”

- 유채, 수수, 옥수수, 양파

출수조건

 

 

종자

 

 

발아 온도

◦ 최저 6~7℃

◦ 최적 32~35℃

◦ 최고

 

생육 적온

◦ 38℃

 

내건성

내습성

산성 토양

기타

 

◦ 강한(건조 땅 잘 적응)

◦ 강한(침수에 강한-수수, 옥수수, 땅콩)

◦ 강한(pH 5.0~6.2)

◦ 고온다조 좋다

* 내염작물-사탕무, 수수, 목화, 유채

◦ 내건성 극히 강함

- 심근성

- 요수량이 적은

- 각질 발달, 피납 많아

- 기동세포 발달, 증산억제

토양 수분

 

시비량

◦ 13~15 : 8~10 : 8~10㎏

 

병충해

◦ 탄저병

- 다갈색 반점

- 수수에 큰 피해

 

수확시기

 

 

도정율

◦ 수수쌀로 무게 75%

 

특징

◦ 건물생산력이 높다

◦ 요수량이 적은

◦ C4 식물

* 중경작물 : 옥수수, 수수

* 5대 식량작물 : 수수

* 수수 무상기간 : 90-140일

◦ 수수와 섞어짓기

- 콩,팥,녹두

 

* 난혼작

- 콩을 심고

- 수수를 일정간격없이 드문드문 심은

 

잡곡

메밀

기장

원산지

◦ 중국 북부

◦ 동부아시아

◦ 중앙아시아

생산지

◦ 러시아

◦ 이집트

◦ 러시아

주산지

◦ 경북 산간지

◦ 제주도, 전남

◦ 거의 재배되지 않는

학명

Fagopyrvm esculenwm Moench

◦ Setaria italica Beauvols

◦ Panicum miliaceum L.

품종

* 여름메밀

- 북부 산간지 조파

 

* 가을메밀

- 남부 산가지 만파

◦ 봄조

- 감온형 : 고온에 출수

- 조숙성, 건조에 강

 

◦ 그루조

- 감광형

- 출수 성숙이 늦은

- 만파해야 출수 촉진

- 단일에 반응

◦ 봄메조

- 호조, 모래조

 

◦ 여름메조

- 청미실, 국분, 강돌립

 

◦ 차조 : 새 모이,“차천사”

- 천안조, 사위속임

 

“호모, 청국강, 천안사위”

◦ 봄기장

- 감온형

- 북부 산간지

- 봄 파종 여름 수확

 

◦ 그루기장

- 감광형

- 남부 평야지

- 여름 파종 가을 수확

주성분

당질 65%,

단백질 질 좋은 14%(多)

◦ 메조 당질 73.5%(多)

◦ 차조 열량 387kcal(多)

◦ 찰기장 당질 64.9

◦ 찰기장 지질 4.8(多)

영양체

◦ 가루 : 냉면,묵 /당면(×)

◦ 꽃 : 밀원  

☞ 메밀, 루틴 : 혈압강화제 “메혈루”

개화

◦ 이형예불화합성

- 아마, 메밀, 앵초

☞ 메밀, 적법수분 - 장주화×단주화

* 이형화주형 자가불화합성

◦ 오전 10시경

* 출수후 7일경

자연

교잡율

◦ 충매수분“메충타”

◦ 타가수정 원칙

◦ 자가수정 원칙

◦ 자연교잡율 : 0.2%

◦ 자가수정 원칙

출수조건

◦ 단일 식물

 

기장은 고온버널리제이션 효과로 출수 촉진

종자

◦ 단명 종자

◦ 단명 종자

◦ 조의 원종 : 강아지풀

◦ 단명 종자

◦ 종자에 헤테로옥신,

 NAA처리로 수중 증가

발아 온도

◦ 최저 0~4℃

◦ 최적 20~34℃

◦ 최고 40~44℃

◦ 최저 0~2℃

◦ 최적 20~32℃

◦ 최고 44~46℃

◦ 최저 4~6℃

◦ 최적 20~34℃

◦ 최고 44~46℃

생육 적온

◦ 20~31℃

내건성

내습성

산성 토양

기타

◦ 강한(가뭄에 잘 견디는)

◦ 약한(약간 건조 토양이 좋은)

◦ 강한(pH 6.0~7.0)

서리 약한, 서늘 기후 잘 적응

◦ 강한(건조한 곳 알맞은)

◦ 약한(저습 토양 맞지않은)

◦ 강한(pH 5.0~6.0)

◦ 건조하고 따뜻한 곳

◦ 강한(건조 매우 강한)

◦ 약한

◦ 강한(극히 강한)

◦ 고온건조 좋아하는

토양 수분

◦ 땅이 비옥하면 도복우려

◦ 흡비력 강해 토질 악화

 

시비량

◦ 2~5 : 2~5 : 2~5㎏

◦ 12~15 : 8~10 : 8~10㎏

 

병충해

* 파종시기가 늦어지면

산파(흩어뿌림)

◦ 조군데병(백발병)

- 피해가 가장 큰

- 다갈색 점무늬, 백발

- 기형이상

◦ 조명나방

- 살충제 : 디프테렉스, 스미치온, 다이메크론

- 회피위해 만파해야

◦ 요수량이 적은

- 벼(300)<기장<조

  <수수<옥수수<메밀

수확시기

◦ 70~80% 성숙하면 수확

◦ 흐린날 수확

이삭의 태반이 누래졌을 때

◦ 보통봄조 : 9월 상중순

◦ 그루조 : 10월 상중순

◦ 이삭의 70~80% 여물면

◦ 봄기장

- 8월하순~9월상순

◦ 그루기장

- 9월하순~10월상순

도정율

◦ 도정율 49%

◦ 가루로 무게 70%

◦ 도정율 무게로 70%

◦ 도정율 무게로 70%

특징

메밀

 

* 밭작물중 단위면적당 수량이 가장 낮은

◦ 여름작물중 생육기간이

  가장 짧다(60~90일)

◦ 적산온도가 가장 낮은

- 1,000~1,200℃

◦ 주식용으로 알맞지 않은

☞ 메밀

 

◦ 마디풀과

 

◦ 한발시 대파작물

* 대용작물 : 메밀, 조

* 개간지 작물

- 밭벼, 고구마, 메밀

◦ 봄작물 만기 후작

 

◦ 주식으로 이용(조밥)

◦ 수량, 수익성 낮아

  재배 줄어

◦ 생육기간 짧아

보리뒷그루로 재배 유리하지만, 

콩․고구마보다 불리

* 대용작물 : 메밀, 조

기장

 

◦ 생육기간이 짧아서

- 산간지 재배 가능

- 만파에 견디는

 

◦ 요수량이 가장 적은

 

◦ C4 식물

 

 

출처 : 진농(眞農, True Farmer)
글쓴이 : 眞農 원글보기
메모 :
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