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미국 농무부에 따르면, 지난해 미국에서 재배한 모든 콩, 옥수수, 카놀라, 사탕무의 약 90%가 유전자조작 종자였다고 합니다.
미국 식료품제조협회에서는 대부분의 가공식품(시리얼, 그래놀라 바, 치킨너겟과 샐러드 드레싱)에 하나 이상의 유전자조작 작물 성분이 포함되었다고 추정하지요.
더욱 놀라운 점은 우리가 흔히 접할 수 있는 옥수수, 식물성 기름, 말토덱스트린, 콩 단백질, 레시틴, MSG, 콘스타치, 효모 추출물, 설탕, 옥수수 시럽은 거의 늘 유전자조작 작물로 생산한다는 사실입니다.
이러한 상황의 문제는 유전자조작 성분을 인간이 먹어도 괜찮은지, 건강에 아무 상관이 없는 것인지에 대해 정확히 알려지지 않았다는 점입니다. 미국의 FDA에서는 안전하다고 분류하여 아무런 표시도 없이 판매하고 있지요.
여기까지는 미국 이야기이구요. 한국은? 일부 시민단체에서 유전자조작 식품의 위험성을 지적하고 있으나 미약한 목소리일 뿐이죠.
미쿡 음식 좋다고 물 건너온 식품을 먹는 사람도 있는데 어떠려나... 임상실험이 버젓이 이루어지는 것일지도...
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