유기비료 이야기 -목차
유기비료 이야기
목차
1장 유기 비료란
유기비료와 섞어띄움비료와 퇴비의 이야기
Q 새삼스럽지만 '유기물'이 무엇이야?
Q 유기물이라면 무엇이든지 비료가 되는 거야?
Q 화학비료와 비교해 유기비료의 좋은 점은?
Q 그래도 바로 효과를 내고 싶다면 역시 화학비료겠지?
Q 딱, 가장 추천하는 유기물은 어떤 거야?
Q 유기비료와 퇴비, 섞어띄움비료는 어떻게 달라?
Q 퇴비나 섞어띄움비료를 밭에 넣으면 왜 균이 증식할까?
Q 퇴비 안에 있는 것은 어떤 균이야?
Q '발효'랑 '부패'랑 무엇이 달라?
Q 도전해 보았지만 악취가 났다
Q '탄질비(C/N비)'는 무엇이지?
Q 미숙 퇴비는 어떤 상태야?
Q 웃거름으로 사용할 수 있는 유기 액비도 직접 만들 수 있을까?
유기질 자재 이야기
Q 각각의 특징을 전부 알고 싶다!
볏짚, 왕겨, 쌀겨 / 가축 분뇨 / 수확 부산물 / 나무 부산물, 껍질 / 전정 가지 / 잡초류 / 대나무류 / 폐버섯배지 / 맥주 찌꺼기 / 소주 찌꺼기 / 커피 찌꺼기 / 차 찌꺼기 / 비지 / 음식물쓰레기
유기물의 토양 개선 효과 이야기
[그림 풀이] 유기물과 균의 힘으로 떼알 구조를 만드는 구조토착균이란
2장 발효란
Q 발효라는 건 무엇인가?
Q 주로 작용하는 균들은?
Q 누룩균이란 무엇인가?
Q 낫토균이란 무엇인가?
Q 유산균이란 무엇인가?
Q 효모균이란 무엇인가?
Q 흙마다 발효의 구조는?
Q 균이 좋아하는 먹이·꺼리는 먹이는?
① 그룹 균이 기뻐하며 곧바로 먹는 것
흑설탕·쌀겨
② 그룹 균이 그럭저럭 빨리 먹는 것
비지 / 유채기름 깻묵 / 콩기름 깻묵 / 차 찌꺼기 / 술지게미 / 풋거름 / 닭똥
③ 그룹 균이 '좀 귀찮네'라고 생각하면서 노력하는 것
생선 찌꺼기 / 뼈가루 / 다시마 / 소똥
④ 그룹 균이 '상당히 귀찮군'하고 한숨쉬는 것
계란 껍질 /귤 껍질
제3장 섞어띄움비료의 제조법, 사용법
섞어띄움비료 제조법 이야기
Q 기본적인 섞어띄움비료 제조법을 전수하자!
요즘 섞어띄움비료 이야기
쌀겨낫토 섞어띄움 / 비지 섞어띄움은 만능 비료 / 방선균 투입 왕겨 섞어띄움 / 대나무 가루 & 쌀겨 섞어띄움 / 톳 섞어띄움 / 부엌 발효액 섞어띄움 / 화학비료 섞어띄움 / 음식물쓰레기·생닭똥 밀폐 섞어띄움[그림 풀이] 혐기성 발효 섞어띄움, 호기성 발효 섞어띄움 무엇이 다른가?유기물의 발효 촉진에 쓰이는 시판 미생물 자재 일람
제4장 퇴비 제조법, 사용법
퇴비 제조법 이야기
Q 실패하면 싫어서 퇴비나 섞어띄움을 직접 만들어 본 적이 없지만...
Q 통기성도 중요하네요
Q 미생물이 활약하려면 pH도 중요하다고 들었는데?
Q 퇴비의 재료는 아무것이나 좋은가?
Q 퇴비의 탄질비는 어떻게 해서 조정하는가?
Q 퇴비는 어떻게 되면 완성?
요즘 퇴비 이야기
쌀겨 갑바 퇴비 / 쌀겨 폐버섯배지 퇴비 / 대나무 퇴비 벼 재배 / 목질 칩+쌀겨 퇴비 / 낙엽 퇴비
숙도별 퇴비 사용법 이야기
미숙 퇴비의 해는 무엇인가?
코이와이小祝 씨에게 배운 퇴비 숙도 판별법 / 토양 병해충을 막는 중숙 퇴비
숙도별 퇴비 사용법
부분 시용 이야기
퇴비의 집중 시용
퇴비의 작은 더미 시용
퇴비는 표면 시용 쪽이 뿌리가 잘 뻗는다
퇴비 덮개를 할 수 있는 기계 발견!
퇴비 재배 이야기
Q 퇴비의 비료 성분 계산을 알기 쉽게 가르쳐주자!